- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Ханская мечеть в Бахчисарае безвозвратно разрушена вследствие «реставрации» оккупантов — Аблялимова

Большая ханская мечеть (Хан-Джами), входящая в состав Ханского дворца-музея в Бахчисарае, безвозвратно разрушена вследствие так называемых «ремонтно-реставрационных работ», проводимых оккупационной «властью» Крыма.

Об этом заявила в комментарии Крым.Реалии ТВ экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова, передает Центр журналистских расследований.

«Большая ханская мечеть. Мое мнение — мы ее потеряли. Потому что процессы и методы реконструкции, которые использовались, необратимы. Возвратить прежний вид, к сожалению, уже невозможно. Потому что балки распилены, черепица на открытом пространстве разрушается, безусловно. И что происходит внутри ханской мечети – нам на сегодняшний день неизвестно. Я знаю о том, что там идут трещины, на трещины поставлены маячки. Они наблюдают за движением стен, но какие будут приняты технологические решения для сохранности этого объекта, мне неизвестно», — сказала Аблялимова.

Она также подчеркнула, что «власти» оккупированного Крыма пытаются скрыть масштаб разрушений в Хан-Джами, ограничив доступ к объекту.

«Принятие таких жестких мер — ограничение доступа, запрет на фотографирование — вызывает опасение, что там очень сложная ситуация», — добавила Аблялимова.

Напомним: