- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

МИП: Роскомнадзор пытается использовать YouTube для сокрытия фактов нарушения прав человека в оккупированном Крыму

Министерство информационной политики Украины обратилось к администрации YouTube, корпорации Google и ООО «Гугл» с призывом не принимать никаких мер по видеоматериалу Центра журналистских расследований о политзаключенном Эмир-Усеине Куку и принять во внимание усилия России по подавлению свободы слова.

Письмо в администрацию YouTube, корпорацию Google и ООО «ГУГЛ» опубликовала на своей странице в Facebook первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джаппарова, сообщает Центр журналистских расследований.

Действия Роскомнадзора Эмине Джаппарова назвала «попыткой использовать корпорацию Google и ее дочернюю компанию YouTube в своих политических целях».

13.01.06.02

В письме отмечается, что Россия использует самые современные инструменты для сокрытия собственных преступлений и активно злоупотребляет правом на свободу слова для достижения своих целей.

Мининформполитики в письме напомнило, что Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей оккупированы Российской федерацией, которая осуществляет репрессии и преследования граждан Украины на оккупированных территориях и подавляет свободу слова и мышления.

В качестве примера в письме приведена история «суда» над украинским журналистом Николаем Семеной в Крыму.

Также в письме разъясняется, что сюжет Центра журналистских расследований о политзаключенном Эмир-Усеине Куку, несмотря на утверждения Роскомнадзора, не содержит экстремистского контента, зато там говорится о нарушении прав Эмир-Усеина Куку во время незаконного задержания.

Кроме того, в письме отмечается, что информационное агентство Центр журналистских расследований — официально зарегистрированное в Украине средство массовой информации, и его материалы не подпадают под юрисдикцию РФ или Роскомнадзора.

Министерство информационной политики призывает администрацию YouTube, корпорацию Google и ООО «ГУГЛ» не предпринимать никаких действий в отношении видеоматериала Центра журналистских расследований о политзаключенном Эмир-Усеине Куку, отклонить жалобу Роскомнадзора и учесть методы деятельности России, направленные на подавление свободы слова, разжигание вражды и пренебрежение базовыми правами и свободами человека.

Ранее компания YouTube сообщила Центру журналистских расследований о получении уведомления от Роскомнадзора об ограничении доступа к сюжету о крымском политзаключенном-правозащитнике Эмир-Усеине Куку, размещенном на канале агентства в YouTube, и требование его удаления. Если Центр журналистских расследований не удалит информацию, внесенную в РФ в список запрещенных, «Google может быть вынуждена заблокировать контент».

Напомним: