«Укрэнерго» наняла швейцарских юристов, чтобы судиться с РФ за крымские активы

Компания «Укрэнерго» подписала контракт со швейцарской юридической компанией Lalive для представления интересов госпредприятия в иске к РФ о компенсации ущерба, причиненного захватом активов в оккупированном Крыму.

Как сообщает пресс-служба компании, Lalive имеет большой международный опыт в области горной промышленности и энергетики, и в частности успешный опыт поддержки исков украинских компаний к РФ в связи с экспроприацией активов, передает Центр журналистских расследований.

«В октябре 2018-го Верховный суд Швейцарии принял решение в пользу Укрнафты о компенсации 50 млн долларов за 16 автозаправочных станций компании. Интересы Укрнафты в международном арбитраже представляла именно Lalive», — говорится в сообщении.

В случае «Укрэнерго» объемы крымских активов намного масштабнее, отмечают в компании. Размер компенсации пока еще оценивается.

Сумма контракта с юристами — 49 млн грн на весь период сотрудничества. Расходы на их услуги должны быть компенсированы ответчиком.

Напомним:

  • В январе Верховный суд Украины предоставил разрешение на выполнение решения Арбитражного суда в Гааге о взыскании с РФ компенсации за экспроприированное в АРК имущество.
  • 9 мая 2018 года украинские компании выиграли арбитраж в Гааге против России из-за имущества в Крыму.
  • Российская Федерация ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма, и должна возместить ряду украинских компаний убытки. Арбитраж стартовал 19 июня 2015 года по иску 18 компаний и одного физического лица, говорится в постановлении Третейского суда в Гааге.
  • Решение стало первым, по которому РФ вынуждена выплатить компенсацию в результате аннексии. По информации ряда СМИ, речь идет о компенсации порядка 159 миллионов долларов.
  • Летом 2017 года стало известно, что постоянный Третейский суд в Гааге принял к рассмотрению иск ПАО «Укрнафта» к России по делу о потере компанией сети АЗС на территории оккупированного Крыма. Позже иск подала еще одна украинская компания — «Стабил» («Stabil») и более десятка других компаний.
  • В июле 2015 года «ПриватБанк» инициировал иск к РФ в международный арбитраж в Гааге с требованием возместить ущерб от потери активов в Крыму.
  • Напомним, в сентябре 2014 года «Госсовет Республики Крым» национализировал крымское имущество «Приватбанка» и группы компаний «Приват», главным учредителем которых является Игорь Коломойский.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine