Рассмотрение апелляции по делу крымского экс-депутата Ганыша затянется — адвокат

Рассмотрение апелляционной жалобы по делу экс-депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша, которого приговорили к 12 годам лишения свободы за государственную измену, вероятно, будет перенесен на несколько недель.

Такое мнение в комментарии Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований) высказал адвокат Ганыша Андрей Руденко.

«Надеемся, что в апелляционной инстанции будет больше мужества для принятия решения, соответствующего ситуации. Но я считаю, что до выборов (президента Украины — ред.) Никакого решения не будет. Сегодня оправдательный приговор по делу Ганыша может быть воспринят общественностью как предательство. Я думаю, что судьи решат перенести заседание на долгий срок. Кроме того, у нас много замечаний к приговору суда первой инстанции, поэтому у любом случае рассмотрение дела займет два-три месяца », — отметил Руденко.

Адвокат напомнил, что в апелляционной жалобе на приговор Днепровского райсуда указал на ряд процессуальных нарушений, которые, по его словам, допустил суд первой инстанции. Руденко считает, что суд не учел ни одного аргумента защиты.

Первое заседание Киевского апелляционного суда назначено на 14 февраля.

Напомним:

  • Как сообщалось, 28 апреля 2015 года бывшего депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша задержали при выезде из оккупированного Крыма. Ему было предъявлено обвинение в госизмене  по ч.1 ст.111 УК Украины. Его дело рассматривается в Днепровском райсуде Киева. Прокуратура АРК обвиняет Ганыша в том, что 11 апреля 2014 года он принял участие в заседании крымского парламента, на котором принималась так называемая «Конституция Республики Крым», а также в том что, он в июле 2014 года баллотировался на организованных оккупантами «выборах» в горсовет Феодосии.
  • Ганыш утверждает, что он был единственным депутатом крымского парламента, проголосовавшим против «референдума». По его мнению, обвинения в государственной измене являются необоснованными.
  • Днепровский районный суд Киева 19 ноября 2018 года приговорил к 12 годам лишения свободы экс-депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша по обвинению в государственной измене.

  • Прокуратура затребовала для обвиняемого наказание в виде 12 лет лишения свободы. Ганыш попросил признать его невиновным и оправдать.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine