Чубаров: Фракции Рады не заинтересованы в отмене СЭЗ «Крым», поскольку это затрагивает интересы связанных с ними олигархов

Ни одна фракция Верховной Рады не заинтересована в отмене или внесении изменений в закон о функционировании специальной экономической зоны «Крым» на оккупированном полуострове, поскольку это затрагивает интересы украинских олигархов, с которым фракции имеют связи.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народр, народный депутат Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил Рефат Чубаров, народный депутат, председатель Меджлиса крымскотатарского народа в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Этот вопрос свободной зоны на оккупированных территориях, по моему ощущению, не интересен ни одной фракции. Когда была Гражданская блокада, я ходил ко многим ведущим политикам в зале и просил, чтобы они присоединились к решению этого вопроса. Я и тогда не увидел, и сейчас не вижу, чтобы фракции были бы заинтересованы в отмене этого закона и в тех его частях, о которых вы говорили в сюжете, и совершенно правильно говорили. Я хочу подтвердить вывод, который прозвучал — потому что это связано с олигархами. И нет ни одной фракции, которая тем или иным образом не имела обязательств перед соответствующими крупными предприятиями или если хотите — олигархами», — сказал Чубаров.

Он отметил, что одним из главных факторов того, почему закон о СЭЗ «Крым» не именяется, является то, что лидеры фракций «просто не прониклись важностью и необходимостью отмены этого закона».

Чубаров также отметил, что кроме интереса крупного бизнеса зарабатывать большие деньги в «серой зоне», в которую превратился оккупированный полуостров благодаря функционированию СЭЗ «Крым», этот закон также и затрагивает и сферу прав человека, ведь благодаря ему были ограничены права крымчан, которые стали в своей родной стране «нерезидентами». Поэтому, в частности, предлагалось внести в него соответствующие изменения.

«Я думаю, что здесь обычное украинское невежество, когда просто боятся затрагивать эту конструкцию, в которую как раз эти интересы и упираются. Мы много раз говорили о правах украинцев, о резидентах и т.д., то есть если их убрать и не урегулировать вопрос формально-правового производства и затем продажи через украинские сертификаты выпускаемой продукции на оккупированной территории, то незаметно это сделать невозможно. Поэтому тогда мы выбрали отличный вариант: мы решили перенести те вопросы, которые должны быть урегулированы, в действующие законы, и отменить все то, что является недопустимым», — отметил председатель Меджлиса.

Он также сообщил, что попытается снова инициировать вопрос об отмене или внесении изменений в закон о СЭЗ «Крым», однако не уверен, что это удастся при этом составе Верховной Рады и правительства Украины.

Напомним:

  • В течение трех лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеют статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает режим санкций, введенный западными партнерами и самой Украиной на полуострове.
  • 18 января 2018 года протокольное решение ВРУ о создании рабочей группы по внесению изменений в закон Украины «О создании свободной экономической зоны Крым и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» было принято по предложению народного депутата Рефата Чубарова после того, как было снято его предложение об отмене этого закона. К участию в рабочей группе были приглашены представители общественных организаций из Крыма, экономические эксперты и правозащитники.
  • 9 февраля 2018 года в Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики состоялось первое заседание рабочей группы по СЭЗ «Крым». Следующее было назначено на 16 февраля, но его перенесли на пленарную неделю по просьбе народных депутатов, которые хотели принять участие в работе группы. Однако заседание так и не состоялось.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели