Крымская коллегия адвокатов намерена исключить Эмиля Курбединова по требованию Минюста РФ

В оккупированном Крыму коллегия адвокатов намерена в пятницу, 22 февраля, исключить из числа учредителей и членов адвоката Эмиля Курбединова по требованию Минюста РФ.

Крымский адвокат Эмиль Курбединов Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщил на своей странице в Facebook корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, передает Центр журналистских расследований.

«Крымская центральная коллегия адвокатов намерена исключить адвоката Эмиля Курбединова на сегодняшнем заседании президиума в соответствии с предписанием Минюста», — написал Наумлюк.

Он напомнил, что Минюст РФ обязал коллегию исключить Курбединова после двух административных арестов по статье 20.3 КоАП за одинаковые посты в Facebook и в ВКонтакте в 2013 году.

«Также в решении Минюста говорится, что он не может быть участников или учредителем другой коллегии. Таким образом, Курбединова фактически лишают адвокатского статуса. Он оспорил предписание в судебном порядке, однако решения по жалобе еще не последовало», — добавил журналист.

Напомним:

  • 26 мая 2017 года адвокат Эмиль Курбединов стал лауреатом 2017 года международной премии Front Line Defenders для правозащитников, которые выполняют свою миссию, находясь в опасности.
  • 6 декабря 2018 годав Симферополе сотрудники российского Центра по противодействию экстремизму задержали адвоката Эмиля Курбединова по подозрению в нарушении статьи 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций) за пост в социальной сети 5-летней давности. Курбединов заявил, что его преследуют из-за того, что он защищает командира малого бронированного катера «Никополь», бывшего курсанта Академии ВМС им. Нахимова в Севастополе Богдана Небылицу, и «с этим связывает свое преследование».
  • 7 декабря 2018 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Эмиля Курбединова на 5 суток. 11 декабря адвокат вышел на свободу.
  • В конце 2018 года Минюст РФ потребовал от «Крымской центральной коллегии адвокатов» до 1 марта исключить из числа учредителей и членов Эмиля Курбединова, ссылаясь на решения двух «судов» оккупированного Крыма, которые рассматривали административные дела по обвинению адвоката в экстремисткой деятельности за посты в соцсети еще в 2013 году.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели