- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Херсонский горсуд ограничил Вышинскому срок ознакомления с делом до конца февраля

Херсонский городской суд ограничил до 28 февраля срок ознакомления с материалами досудебного расследования руководителю информресурса «РИА Новости-Украина» Кириллу Вышинскому, который подозревается в государственной измене.

Об этом  Центру журналистских расследований сообщили в прокуратуре АР Крым.

«По ходатайству прокуратуры АР Крым Херсонский городской суд 21 февраля 2019 года установил подозреваемому руководителю незарегистрированной организации «РИА Новости-Украина» срок ознакомления с материалами досудебного расследования до 28 февраля 2019 года включительно», — сообщили в прокуратуре АРК.

В прокуратуре напомнили, что Вышинскому сообщено о подозрении в совершении действий, предусмотренных ч.2 ст.28, ч.3 ст.109; ч.2 ст.110; ч.1 ст.111; ч.2 ст.28, ч.1 ст.32, ч.1 ст.161; ч.1 ст.263 УК Украины (государственная измена, распространение материалов с призывами к насильственному изменению и свержению конституционного строя, захвату государственной власти по предварительному сговору группой лиц, распространение материалов с призывами к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины совмещенном с разжиганием национальной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Напомним:

  • 15 мая 2018 сотрудники СБУ сообщили, что совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктур, подконтрольных России. Правоохранители провели обыски в офисе украинского подразделения российского информагентства «РИА Новости-Украина». В ходе проведения обысков у руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды, в частности медаль РФ «За возвращение Крыма».
  • Вышинскому сообщили о подозрении в государственной измене. Его задержали. 17 мая Херсонский горсуд арестовал его без права внесения залога.
  • 1 июня Вышинский заявил о своем желании выйти из украинского гражданства. С соответствующей просьбой он обратился к президенту Украины Петру Порошенко.
  • 6 июля 2018 года Вышинскому дополнительно сообщено о подозрении в незаконном обращении с оружием.
  • 10 января 2019 года следственный отдел ГУ СБУ в АРК по поручению прокуратуры АРК сообщил Вышинскому и его защитникам об окончании досудебного расследования в уголовном производстве и предоставил доступ к материалам досудебного расследования. Дело Вышинского будет рассматривать один из районных судов Киева.
  • 8 февраля Херсонский горсуд продлил срок содержания под стражей Вышинскому до 8 апреля.