Украине не время ослаблять усилия в борьбе против коррупции — Волкер

Несмотря на агрессию России, Украине не время ослаблять усилия в борьбе против коррупции. Реформы и демократические процессы в стране должны усиливаться и прозрачное проведение президентских и парламентских выборов станет лучшим примером для этого.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер

Об этом в среду, 27 февраля, заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, выступая на V Международном форуме «Оккупированный Крым 5 лет сопротивления», передает Центр журналистских расследований.

«Мы должны совместно бороться против дальнейшего продолжения конфликта на Востоке или новой агрессии (РФ — ред.). Но между тем и украинцы должны делать то, что следует для того, чтобы усиливать демократические процессы, завершать реформы и стать в конце концов настоящим магнитом для государств Европы и тех, что на Востоке. Что это значит? В Украине готовятся выборы и поэтому следует позаботиться, чтобы они состоялись демократическим, открытым способом. Это касается всех кандидатов, в конце концов, всех украинских граждан — сделать выборы чистыми. Это касается и президентских и парламентских выборов в этом году», — сказал Волкер.

Также он отметил необходимость бороться против коррупции.

«В Украине она имеет свои характерные особенности. В последние годы было сделано немало усилий для того, чтобы бороться с ней. Не время теперь их ослаблять», — указал спецпредставитель Госдепартамента США.

По его словам, Украине следует продолжать реформы во всех сферах, в том числе судебную, и поэтому особое внимание следует уделить внедрению добропорядочности.

«Мы знаем — люди иногда перестают верить, но если будет существовать вера в добропорядочность, то это значит, что можно будет привлечь к ответственности тех, кто не является добропорядочным. Это значит, что надо работать во всех секторах общества: демократические институты, судебная власть, парламент, избирательный процессы, экономика, в которой существуют честные правила, верховенство права. И тот, кто хочет инвестировать, должен иметь уверенность в том, что в случае каких-то споров обязательно они будут справедливым образом решены и позволят заработать законные доходы — не незаконные. Это означает и усиление механизмов безопасности, потому что только сильное общество имеет возможность себя защитить», — подчеркнул Волкер.

Напомним:

  • По результатам опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, более 90% украинцев считают коррупцию серьезной проблемой Украины, причем 61% граждан убеждены в том, что это — самая серьезная проблема, которая мешает развитию страны. Тема борьбы с коррупцией будет иметь серьезное влияние на будущие президентские выборы.
  • В Международном валютном фонде (МВФ) подсчитали, что коррупция в Украине тормозит рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны примерно на 2% в год.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine