В Крыму оккупанты вынесли еще 7 приговоров за отказ служить в армии РФ

В оккупированном Крыму за февраль «суды» полуострова вынесли еще семь приговоров за отказ крымчан служить в российской армии. Это является очередным нарушением РФ международного гуманитарного права.

Призывники в оккупированном Крыму Фото: РИА Новости

Об этом сообщила Крымская правозащитная группа (КПГ), передает Центр журналистских расследований.

«В феврале 2019 года «суды» в Крыму вынесли приговоры как минимум в рамках 7-ми уголовных дел, возбужденных против жителей Крыма по ст. 328 УК РФ. Всего с начала оккупации на сайтах «судов» Крыма опубликована информация о как минимум 52 уголовных делах, открытых в отношении крымчан за уклонение от службы в ВС РФ», — рассказали правозащитники.

При этом основная часть уже вынесенных крымчанам приговоров – штрафы от 5000 до 80000 рублей. При этом, уплата штрафа не освобождает человека от обязанности служить в вооруженных силах. Как минимум один приговор – это условное лишение свободы на срок 8 месяцев.

«Эти приговоры свидетельствуют о принуждении жителей Крыма к службе в армии оккупирующей державы. Стоит отметить, что с каждым последующим призывом увеличивается количество приговоров за уклонение от службы в вооруженных силах РФ», — отметили в КПГ.

По информации правозащитников, в феврале в «суды» Крыма поступило еще два новых дела в отношении жителей полуострова по ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы).

Всего по данным Крымской правозащитной группы, в нарушение международного гуманитарного права и решений Генассамблеи ООН с начала оккупации Россия призвала в свою армию около 15 тысяч крымчан.

Правозащитники напомнили, что такие действия РФ в оккупированном Крыму являются нарушением Женевской конвенции IV и Римского статута Международного уголовного суда (МУС), что подтверждается в отчетами по предварительному расследованию офиса прокурора МУС.

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове, поскольку согласно статье 51 IV Женевской конвенции страна-оккупант должна воздерживаться от вовлечения в любом виде населения оккупированных территорий к военной службе.
  • 1 февраля 2019 года США в ОБСЕ призвали Российскую Федерацию прекратить незаконный призыв жителей оккупированного Крыма в российскую армию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine