Трамп продлил еще на год санкции против РФ из-за оккупации Крыма

Президент США Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций, введенных указами как предыдущего президента Барака Обамы, так и нынешней администрацией Белого дома, против России за незаконную оккупацию и аннексию Крыма.

Президент США Дональд Трамп Фото: AP

Об этом говорится в уведомлении президента США, обнародованном на сайте Белого дома, сообщает Центр журналистских расследований.

В нем указывается, что санкции против России были введены указами президента в 2014 году и дополнены в 2018 году в связи с тем, что «действия и политика правительства Российской Федерации, включая незаконную аннексию Крыма и применение силы в Украине, продолжают подрывать демократические процессы и институты в Украине; угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности; и способствуют незаконному присвоению ее активов».

«Действия и политика, указанные в этих исполнительных указах, продолжают создавать исключительную и чрезвычайную угрозу национальным интересам и внешней политике Соединенных Штатов. По этой причине объявленное 6 марта 2014 года национальное чрезвычайное положение и меры, одобренные в этот день, а также 16 марта 2014 года, 20 марта 2014 года, 19 декабря 2014 года и 20 сентября 2018 года с целью урегулирования вопросов, связанных с этим чрезвычайным положением, должны оставаться в силе после 6 марта 2019 года. Поэтому, в соответствии с разделом 202 (d) Закона о чрезвычайных положениях (50 U.S.C. 1622 (d)), я продлеваю на один год национальное чрезвычайное положение, объявленное исполнительным указом №13660», — говорится в уведомлении Трампа.

Этот документ должен быть опубликован в Федеральном реестре официальных документов США и передан Конгрессу.

Напомним:

  • 2 марта 2018 года Дональд Трамп продлил еще на год действие указа президента США от 2014 года, в соответствии с которым были введены санкции в отношении России из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.
  • 30 июля 2018 года президент Дональд Трамп заявил, что санкции США против РФ сохранятся в том виде, в котором они существуют сейчас.
  • По данным министерства экономического развития РФ, ущерб от введенных против России различных ограничительных мер составляет на конец 2018 года 6,3 млрд долл. При этом наибольший ущерб нанесли РФ санкции ЕС, США и Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine