Санкции США против РФ сохранятся без изменений — Трамп

Американский президент Дональд Трамп заявил, что санкции США против РФ сохранятся в том виде, в котором они существуют сейчас.

Президент США Дональд Трамп Фото: AP

Об этом Трамп сказал в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию телеканала CNN.

«Санкции против России сохранятся в том виде, в каком они есть», — отметил глава Белого дома.

Он также добавил, что ожидает от европейских партнеров США представления проектов по газопроводам, которые могли бы конкурировать с Россией.

«Мы ведем переговоры с Евросоюзом о построении от 9 до 11 портов, за которые они заплатят, чтобы мы могли поставлять сжиженный газ в разные части Европы. И это будет наиболее конкурентоспособно», — сказал Трамп.

При этом президент США указал, что будет придерживаться дипломатических методов в отношении России.

Как сообщалось, 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон H.R.3364 «Акт по противодействию противникам Америки путем введения санкций» (CAATSA).

В конце сентября 2017 года Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении энергетического и банковского секторов экономики России, которые были наложены за ее агрессию против Украины. В частности, ограничительные меры, которые вступили в силу с 28 ноября 2017 года, предусматривают сокращение максимального срока рыночного финансирования попавших под санкции российских банков до 14 дней, а нефтегазовых компаний — до 60 дней. Кроме того, запрещено продавать новые ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями. Под удар новых санкции в первую очередь подпадают такие крупные российские банки, как «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Росэксимбанк» и «ВТБ Банк», а также российские энергетические гиганты, включая «Газпром», «Лукойл» и «Транснефть».

26 января 2018 года США расширили санкционный список против России, введенный из-за агрессии РФ в Украине. В обновленный перечень вошли 21 физическое лицо и 21 компания. 

30 января 2018 года Минфин США обнародовал список российских политиков, чиновников и олигархов, которые так или иначе связаны с президентом РФ Владимиром Путиным. В перечне — 114 чиновников и 96 олигархов (каждый из которых владеет активами от $1 млрд и выше). Список не является санкционным, за исключением тех лиц, кто ранее попали под ограничительные меры США. Совокупное состояние российских миллиардеров, которые стали фигурантами так называемого «Кремлевского отчета» Минфина США, за день упало на $1,1 млрд.

2 марта 2018 года Дональд Трамп продлил еще на год действие указа президента США от 2014 года, в соответствии с которым были введены санкции в отношении России из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

6 апреля США ввели санкции против 24 российских олигархов и государственных чиновников, а также против 15 юридических лиц — финансовых учреждений, государственных и частных компаний России, в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) за вмешательство в 2016 году в американские выборы.

11 июля Минфин США ввел санкции в отношении трех россиян, трех российских компаний и двух связанных с ними структур, базирующихся за рубежом из-за кибератак в соответствии с законом CAATSA.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели