В оккупированном Крыму планируют продать «Массандру» в первом квартале 2020 года

«Власти» оккупированного Крыма планируют продать украденное у Украины винодельческое предприятие «Массандра» в первом квартале 2020 года. Сейчас идет подготовка необходимой для акционирования и продажи документации.

Украинское НПАО «Массандра», захваченное и «национализированное» после оккупации Крыма

Об этом во вторник, 5 марта, сообщил журналистам «глава Крыма» Сергей Аксенов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство ТАСС.

«Скорее всего, «Массандра» также будет выставлена на продажу после того, как полностью будет проведено акционирование. «Министерство земельных и имущественных отношений Крыма» только формирует план действий, и в течение одной-двух недель этот план будет сформирован и представлен, и будет понятно, когда в итоге на этот процесс можно выйти. Скорее всего, это будет первый квартал 2020 года», — сказал Аксенов.

Он отметил, что у предприятия в собственности имеется 11 тыс. га земли и несколько десятков тыс. инвентарных объектов.

Напомним:

  • В конце марта 2014 года так называемый «Госсовет Крыма» «национализировал» 131 компанию агропромышленного комплекса, среди которых государственные Институт виноградарства и вина «Магарач» (с агрофирмой и заводами), НПАО «Массандра», в состав которого входят Головной завод и девять совхозов-заводов, и завод шампанских вин «Новый Свет».
  • В июле 2014 года объединение «Массандра» было внесено в санкционные списки ЕС. В декабре 2015 года попало под санкции США.
  • В октябре 2014 года крымские «власти» передали госконцерн «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» Управлению делами президента РФ.
  • В конце декабря 2015 года «Массандра» начала распродажу уникальных коллекционный вин всемирно известного предприятия.
  • 25 февраля 2019 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче производственно-аграрного объединения (ПАО) «Массандра» из «федеральной собственности» в «собственность Республики Крым».
  • 26 февраля «спикер Госсовета Крыма» Владимир Константинов заявил, что «Массандра» может быть приватизирована.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine