НАБУ открыло еще одно производство по расследованию BIHUS.info о коррупции руководства «Укрспецэкспорта»

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) по результатам анализа информации, изложенной в третьей части расследования журналистки Леси Ивановой и проекта BIHUS.info о фактах коррупции в оборонно-промышленном комплексе открыли еще одно уголовное производство.

Фото: nabu.gov.ua

Предварительная правовая квалификация дела — ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой) УК Украины, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию НАБУ.

«Сведения в ЕРДР внесены по факту завладения средствами госбюджета, совершенного по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере путем злоупотребления служебным положением должностными лицами из числа руководителей государственной компании «Укрспецэкспорт», при осуществлении закупки деталей и комплектующих для авиатехники», — говорится в сообщении.

При этом в Бюро отметили, что факты и переписка между фигурантами, которые были обнародованы в трех частях расследования журналистов «могут содержаться в материалах расследования военной прокуратуры» и Генпрокуратура их в НАБУ никогда не передавала.

«Вместо этого НАБУ получило материалы, которые касаются других фактов, которые были приобщены к расследованию детективов», — добавили в ведомстве.

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенных к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности, как «прокладку» они использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.
  • Президент Порошенко потребовал от правоохранителей проведения срочной проверки информации команды журналистских расследований Bihus.Info.
  • НАБУ начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе «Наші гроші з Денисом Бігусомом» о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.
  • 4 марта президент Порошенко уволил Олега Гладковского  с должности первого заместителя секретаря СНБО Украины, а также должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.
  • В третьей части расследования BIHUS.info журналисты опубликовали информацию, как руководитель госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин санкционировал покупку российских комплектующих для ремонта двух казахских самолетов Ан-26 с многократной наценкой у компании, подконтрольной сыну бывшего первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игоря и его бизнес-партнеров. При этом Букин получил в качестве «отката» за эту сделку 10 тысяч долл., а О.Гладковский — 30 тысяч долл.
  • Посол США в Украине Мари Йованович считает, что украинское правительство должно провести аудит предприятий госконцерна «Укроборонпром» и провести расследование фактов коррупции в оборонно-промышленном комплексе Украины после обнародования информации, изложенной в журналистском расследовании программы BIHUS.info.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine