Глава «Укроборонпрома» Букин и экс-замглавы СНБО Гладковский получали «откаты» за покупку запчастей по завышенным ценам — BIHUS.info

Руководитель госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин санкционировал покупку российских комплектующих для ремонта двух казахских самолетов Ан-26 с многократной наценкой у компании, подконтрольной сыну теперь уже бывшего первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игоря и его бизнес-партнеров. При этом Букин получил в качестве «отката» за эту сделку 10 тысяч долл., а О.Гладковский - 30 тысяч долл.

Экс-заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и руководитель госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин Фото: bihus.info

Об этом говорится в третьей части журналистского расследования BIHUS.info, сообщает Центр журналистских расследований.

Согласно обнародованным данным, в 2016 году Букин, будучи главой «Укрспецэкспорта», обратился к бизнес-партнеру Гладковского-младшего Виталию Жукову с просьбой поставить компании высотомеры, необходимые для ремонта самолетов Ан-26 по заказу Казахстана, которые «Укрспецэкспорт» не мог купить напрямую у российского производителя.

При этом в переписке с Жуковым Букин признал, что компания может заплатить за высотомеры значительно больше, чем они стоят на самом деле.

Приборы были закуплены в Москве и отправлены в Объединенные Арабские Эмираты, откуда их уже по другим документам как якобы запчасти для гражданских вертолетов вывезли в Украину. В Киеве приборы прошли таможенное оформление уже как высотомеры и были куплены «Укроборонпромом». Весной 2017 года госконцерн отчитался об успешном выполнении казахского контракта.

Согласно обнародованным журналистами документам, «Укроборонпром» заплатил за шесть высотомеров компании «АН Сервис», использованной для их таможенного оформления, 14 377 250 грн. При «растаможке» была указана их стоимость — 11 845 877 грн.

Однако при вылете из Эмиратов эти же приборы были оценены в 90 тысяч долл. то есть менее 2,5 млн грн, что в семь раз меньше, чем заплатил «Укроборонпром». При этом в расследовании указывается на бессмысленность занижения таможенной оценки в ОАЭ, так как город Шаржа, где оформляли груз, является свободной экономической зоной и таможенные сборы там не взимаются.

В то же время из Москвы высотомеры вылетели с указанием в декларации еще более низкой цены около 85 тысячи долл.

Таким образом госконцерн заплатил за приборы 580 тысяч долл с семикратной переплатой. Даже если добавить реальные транспортные расходы — высотомеры можно было привезти в Украину по 120 тысяч долл., то переплата оказалась пятикратной.

По данным расследования, из 460 тысяч долл. переплаты 160 тысяч долл. махинаторы потратили на организацию схемы: обнал, транзитные фирмы, «растаможка» по завышенной цене. При этом их чистая прибыль составила 300 тысяч долл.

Из обнародованной переписки между фигурантами журналистского расследования следует, что за оформление этой сделки Букин получил 10 тысяч долл «отката», а Гладковский-старший 30 тысяч долл. Непосредственные организаторы поставки Игорь Гладковский и его бизнес-партнер Виталий Жуков получили на двоих 46,6 тысяч долл.

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенных к президенту Петру Порошенко. В частности сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности, как «прокладку» они использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.
  • Президент Порошенко потребовал от правоохранителей проведения срочной проверки информации команды журналистских расследований Bihus.Info, а также поддержал временное отстранение Олега Гладковского от должности первого заместителя секретаря СНБО.
  • НАБУ начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе «Наші гроші з Денисом Бігусомом» о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.
  • 4 марта президент Порошенко уволил Олега Гладковского  с должности первого заместителя секретаря СНБО Украины, а также должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели