В Раде зарегистрирован законопроект о восстановлении ответственности за незаконное обогащение — нардеп Чумак

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о восстановлении в Уголовном кодексе нормы об ответственности за незаконное обогащение, как за преступление, которое продолжается во времени. Его принятие позволит продолжить расследование дел, расследование которых было остановлено после решения Конституционного суда Украины о неконституционности статьи о незаконном обогащении.

Народный депута Виктор Чумак Фото: Facebook

Об этом сообщил один из авторов проекта закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за незаконное обогащение», внефракционный нардеп Виктор Чумак, передает Центр журналистских расследований.

«Зарегистрировали вчера проект закона об ответственности за незаконное обогащение, как за преступление, которое продолжается во времени, как альтернативный президентскому. Таким образом, нивелируется решение КСУ, которое признало неконституционным ст. 368-2 УК о незаконном обогащении», — отметил Чумак.

По его словам, другие нардепы планируют зарегистрировать в парламенте еще один проект с такой же диспозицией статьи Уголовного кодекса, как и в его законопректе, «но с другим порядком слов в ней».

«Надеюсь определимся, какой лучше и оставим его», — добавил нардеп.

Напомним:

  • 26 февраля Конституционный суд Украины решил, что положения статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение, не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, эта статья якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния.
  • Страны «Большой семерки» (G7) вместе со Всемирным банком призвали власти Украины активизировать усилия для обеспечения эффективности антикоррупционных правовых институтов и восстановить уголовную ответственность  за незаконное обогащение в соответствии с международными стандартами, которую отменил Конституционный суд Украины.
  • Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что решение Конституционного суда отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение значительно ослабляет антикоррупционную архитектуру Украины. Она считает, что нужно не только восстановить эту норму в Уголовном кодексе, но и перезапустить рассмотрение десятков дел, которые были остановлены этим решением КСУ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели