За захваченные активы «Черноморнефтегаза» арестуем зарубежное имущество РФ — Светлана Нежнова

Международные механизмы позволят арестовать имущество РФ за рубежом в результате исполнительных производств о возмещении убытков Украине из-за захвата и присвоения Россией имущества НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних компаний в Крыму.

Платформа "Чорноморнафтогазу" Фото flot2017.com

Об этом сообщила Светлана Нежнова, председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз», в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), комментируя решение международного арбитража об ответственности РФ за захват активов НАК «Нафтогаз Украины» в Крыму.

По ее словам, Россия не признает любые решения международных судов относительно компенсаций потери активов из-за аннексии Крыма.

«Россия и по всем остальным решениям, которые получает Украина, заявляет, что она их не признает, поэтому это не было новостью для всех. Есть международные механизмы, которые позволят в результате исполнительных производств арестовывать имущество Российской Федерации в других государствах. Есть Нью-Йоркская конвенция, к которой присоединилось около 140 стран, и на территории этих стран возможно выполнение решений международных арбитражей», — сказала Светлана Нежнова.

Возможность инициировать арест имущества РФ появится после того, как будут установлен размер убытков, и когда Россия откажется от компенсации этих убытков, считает  председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз».

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма Российской Федерацией были захвачены и теперь используются активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря.
  • 27 февраля 2019 г. Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму.
  • 20 сентября 2017 НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в суд, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов в АР Крым, что на данный момент оцениваются экспертами в 5 млрд. долл.
  • На захваченных в Украине буровых вышках и платформах на шельфе Черного моря российские военные установили радиолокационные станции.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine