- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Представитель Бельгии в ООН призвал РФ освободить украинских военнопленных

Представитель Бельгии в ООН Марк Пекстин де Бютсверве призвал РФ освободить украинских военнопленных моряков, захваченных в нейтральных водах Черного моря.

Об этом он заявил 15 марта во время специального заседания Совета безопасности ООН по ситуации в Крыму, передает Центр журналистских расследований.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что сообщается о запугивании и преследовании многих правозащитников и журналистов. Мы призываем Россию освободить незаконно задержанных в Крыму. Мы призываем Россию выполнить резолюцию ООН 73/263 и среди прочего открыть беспрепятственный гарантированный доступ для международных наблюдателей, в частности, комиссара по правам человека Совета Европы», — заверил Бютсверве.

Также он добавил, что международное сообщество должно по-прежнему осуждать нарушения прав человека и международного гуманитарного права. По его словам, такие нарушения должны преследоваться.

Кроме того, он осудил захват украинских судов в Керченском проливе и призвал Россию освободить все украинские корабли и их экипажи.

В Организации Объединенных Наций признали военнопленными 24 украинских моряка, которых РФ захватила в нейтральных водах Черного моря в 25 ноября 2018 года.

Напомним: