ВСУ успешно испытали турецкий ударный беспилотник Bayaraktar TB2

В Украине в среду, 20 марта, прошли успешные испытания многоцелевого ударного беспилотника Bayaraktar TB2, который был закуплен в Турции и принят на вооружение украинских Вооруженных Сил. Взлетев с аэродрома в Хмельницкой области, беспилотник точно уничтожил цели на Житомирском полигоне.

Фото: rnbo.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Как отметил секретарь СНБО Александр Турчинов, сегодня с военного аэродрома города Староконстантинов Хмельницкой области стартовал принятый на вооружение ВС Украины ударный беспилотник Bayaraktar TB2, который «выполнил боевую задачу, точно уничтожив цели на Житомирском полигоне».

Фото: rnbo.gov.ua

«Этот новый ударный беспилотный комплекс выводит нашу беспилотную авиацию на качественно новый уровень. Bayaraktar TB2 может проводить разведку боевых позиций врага, расположенных на расстоянии до 4000 км, точно уничтожать цели с высоты 7 км, и находиться в воздухе 24 часа», — подчеркнул Турчинов.

Фото: rnbo.gov.ua

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал турецкие беспилотники Bayaraktar TB2, поставленные на вооружение украинской армии, «замечательным вкладом в укрепление обороноспособности нашего государства».

Фото: rnbo.gov.ua

«По своим характеристикам беспилотник Bayraktar является одним из лучших. Он побил мировой рекорд в классе тактических средневысотных беспилотных летательных аппаратов по продолжительности полета, продержавшись в небе более суток на высоте восемь километров. Он может нести ракетное вооружение, успешно уничтожать укрепления противника, в том числе — поражать морские цели», — отметил глава государства.

«Когда мы обратились к Реджепу Тайипу Эрдогану (президенту Турции — ред.) и откровенно рассказали о нашей насущной необходимости, он поступил как настоящий друг и стратегический партнер. Переговоры были быстрыми, предметными — и вот эти «боевые птички» уже в Украине!», — добавил Порошенко.

Напомним:

  • 12 января 2019 года Украина подписала договор с Турцией о закупке для украинских Вооруженных Сил многоцелевых ударных оперативно-тактических беспилотников Bayraktar TB2.
  • Bayraktar TB2 — это ударный беспилотник оперативно-тактического уровня, с размахом крыльев в 12 метров и способностью находиться в воздухе в течение 24 часов и радиусом действия в 150 км. Такие характеристики были достигнуты благодаря широкому использованию композитных материалов и экономичному двигателю Rotax 912. Максимальная взлетная масса беспилотника составляет 560 кг, при максимальном весе полезной нагрузки в 50 кг. Кроме того, Bayraktar TB2 оснащен системой автоматического взлета и посадки, что значительно упрощает его эксплуатацию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine