В Ялте ФСБ провела обыски у «Свидетелей Иеговы»

В оккупированном Крыму в Ялте в среду, 20 марта, сотрудники ФСБ провели обыски у членов организации «Свидетели Иеговы», деятельность которой запрещена на территории России. Против одного из представителей организации возбуждено уголовное дело.

Фото: YouTube Вести Крым

Об этом сообщает издание «Свидетели Иеговы в России», передает Центр журналистских расследований.

«20 марта 2019 года в крымских городах Ялта и Алупка по меньшей мере 6 жилищ местных последователей религии Свидетелей Иеговы были атакованы сотрудниками ФСБ. Против верующих возбуждено уголовное дело по статье «организация деятельности экстремистской организации». Несколько человек задержаны для допроса. 34-летний Артем Герасимов увезен в Симферополь», — говорится в сообщении.

В ходе обысков у верующих изымались компьютеры и другие электронные устройства, а также Библии.

О «пресечении противоправной деятельности» членов ялтинской ячейки «Свидетелей Иеговы» сообщила и пресс-служба «Управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю».

«Установлено, что 34-летний житель Ялты организовал деятельность местной организации «Свидетели Иеговы», проводил собрания, религиозные выступления, пропаганду идей указанной религиозной секты, а также вовлекал в ее ряды новых адептов», — говорится в сообщении.

Следственный отдел «крымского управления ФСБ» возбудил в отношении задержанного ялтинца уголовное дело по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Как указывается, по месту проживания «предполагаемого организатора и членов запрещенной религиозной организации проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты запрещенная литература, телефоны, компьютерная техника и денежные средства, в том числе, в иностранной валюте».

В свою очередь Крымская правозащитная группа напомнила, что религиозная организация «Свидетели Иеговы» не запрещена в Украине, а преследование ее членов на территории Крыма грубо нарушает свободу вероисповеданий граждан Украины в оккупированном Крыму и международное гуманитарное право.

20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность на территории России. Также суд конфисковал имущество религиозной организации.

Напомним:

  • В ночь на 16 ноября 2018 года в Крыму в Джанкое сотрудники ФСБ провели, по меньшей мере, пять обысков в домах местных жителей, которых подозревают в участии в группе «Сиваш» религиозной организации «Свидетели Иеговы». Группа была зарегистрирована в 2015 году и ликвидирована в 2017 году после запрета «Свидетелей Иеговы» в России. Бывшему главе джанкойской региональной организации «Свидетелей Иеговы» Сергею Филатову объявили о возбуждении уголовного дела по обвинению в якобы создании экстремистской организации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели