Нужно законом обязать госчиновников уходить в отпуск на время избирательной кампании — Айвазовская

Нужно законом обязать государственных чиновников, участвующих в выборах, идти в отпуск на время избирательной кампании, а также ввести наказание для тех из них, кто использует служебные полномочия в рабочее время для агитации.

Ольга Айвазовская, председатель правления гражданской сети ОПОРА Фото: investigator.org.ua

Такое мнение высказала Ольга Айвазовская, председатель правления общественной сети ОПОРА в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Относительно отпусков, то, очевидно, что для определенной категории должностных лиц их следует вводить как обязанность. Если вы — должностное лицо и вы представляете интересы кандидата — автоматический отпуск и никаких вопросов. Второе — если вы в рабочее время используете служебные полномочия, то, по-моему, это даже признак коррупции, а не только нарушение избирательного законодательства. Это должно заканчиваться санкциями», — сказала Айвазовская.

В то же время она признала, что к действующему президенту требование об обязательном отпуске применить невозможно.

«Очевидно, что действующего президента … невозможно заставить или включить в закон требование отпуска на этот период, так как 60 или 90 дней государство без президента в наших условиях существовать не может», — отметила Айвазовская.

Напомним:

  • Согласно закону «О выборах Президента Украины», действующему президенту или народному депутату, которые являются кандидатами в президенты не предоставляется право на отпуск на время участия в избирательном процессе.
  • Участие в предвыборной агитации запрещается органам исполнительной власти, органам власти АР Крым и органам местного самоуправления, правоохранительным органам и судам, их должностным и служебным лицам в рабочее время (кроме случаев, когда соответствующее лицо является кандидатом на пост президента Украины).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine