На КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» построят ЦНАП и автостанции с европейским сервисом — Юрий Лавренюк

Министерство инфраструктуры объявит среди перевозчиков конкурс на строительство автостанций у контрольных пунктов въезда/выезда «Чонгар» и «Каланчак», поскольку выделенных на проект по строительству КПВВ и сервисных зон средств хватит лишь для строительства центров предоставления административных услуг.

КПВВ «Каланчак», ноябрь 2018 г Фото: crimeahrg.org

Об этом сообщил Центру журналистских расследований заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

Граждане Украины, проживающие в оккупированном Крыму, смогут получить загранпаспорта в Центрах предоставления административных услуг при КПВВ «Чонгар» и «Каланчак», сказал заместитель министра.

«На сервисной зоне мы планируем построить ЦНАП, чтобы граждане Украины, которые живут на территории оккупированного Крыма и хотят путешествовать в Евросоюз без виз, могли пересечь админграницу, по украинскому внутреннему паспорту получить заграничный биометрический паспорт в ЦНАП, доехать до Херсона, сесть в самолет — мы развиваем аэропорт Херсон — и полететь в любую страну Европы», — сказал Лавренюк.

По его словам, в проекте развития инфраструктуры КПВВ предусмотрены также современные автостанции, но средств, которые заложило министерство инфраструктуры на финансирование проекта, недостаточно для их строительства.

«Мы проведем открытый конкурс — есть уже достаточно желающих автоперевозчиков, занимающихся пассажирскими перевозками, которые готовы участвовать в конкурсе и в рамках совместной деятельности строить современную автостанцию, которая определена в проекте, для того чтобы как можно быстрее начать работать на этих маршрутах», — сообщил Лавренюк.

Кроме того, говорит он, у КПВВ будет построена автостоянка и комнаты отдыха для водителей автобусов и частных легковых автомобилей.

«Там будет место, где люди, которые едут, например, из Львова в Крым, смогут на охраняемой стоянке встать, отдохнуть, принять душ — это будет что-то вроде автокемпинга», — обещает Лавренюк.

Работы по строительству КПВВ и сервисных зон начнутся в июне с пункта «Чонгар». На проведение работ будут привлечены средства, предоставляемые Украине Европейским Союзом на строительство дорожной инфраструктуры.

Напомним: 

  • 4 июля 2018 года Кабмин Украины принял Постановление о выделении 105,98 млн грн на строительство временных контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) «Каланчак» и «Чонгар» и сервисных зон перед ними на админгранице с оккупированным Крымом в Херсонской области. Исполнителем работ определено ГП «Укринтеравтосервис».
  • К концу финансового года-2018 работы даже не были начаты, средства возвращены в бюджет.
  • По словам министра инфрастуктуры Владимира Омеляна причиной стала задержка с выделением земельных участков Херсонской ОГА.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели