До КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» будут открыты легальные автобусные маршруты — Юрий Лавренюк

Министерство инфраструктуры разрабатывает новые межобластные маршруты, конечная остановка которых будет возле админграницы с оккупированным Крымом.

Люди у кабинок Нацполиции на выходе с КПВВ «Каланчак», ноябрь 2018 г Фото: crimeahrg.org

Об этом сообщил Центру журналистских расследований заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

По его словам, для прекращения беспорядка с нелегальными перевозками в Херсонской области необходимо построить автостанции на контрольных пунктах въезда/выезда на админгранице с оккупированным Крымом и создать легальные автобусные маршруты.

«Министерство инфраструктуры непосредственно занимается назначением новых межобластных маршрутов. Мы определяем туда маршрут, на эту автостанцию ​​- это будет крайнее место в линии административной границы. И в ту автостанцию ​​смогут ездить только легальные перевозчики, которые законным способом выиграли или были назначены на перевозки на том маршруте», — говорит Лавренюк.

Заместитель министра уверен, что нелегальные перевозчики не выдержат конкуренции:

«Люди будут ездить легальными официальным перевозчиками до той автостанции, где будут выходить прямо у контрольного пункта въезда-выезда, и наслаждаться тем сервисом, который будут им предоставлять легальные перевозчики».

В то же время, Лавренюк указывает, что до завершения строительства автостанции в соответствии с установленными нормами запустить легальный автобусный маршрут до админграницы с оккупированным Крымом невозможно:

«Это все предусмотрено постановлением №1081 Кабинета Министров. Шалаш какой-нибудь не может быть автостанцией. Там есть элементарные требования по санитарным зонам, по комнате матери и ребенка, по доступности для лиц с инвалидностью и так далее. К сожалению, то, что сейчас там есть,  не может называться автостанцией, и туда не может быть оформлен паспорт маршрута», — говорит замминистра.

Работы по строительству КПВВ и сервисных зон начнутся в июне с пункта «Чонгар». На проведение работ будут привлечены средства, предоставляемые Украине Европейским Союзом на строительство дорожной инфраструктуры.

Напомним:

  • 4 июля 2018 года Кабмин Украины принял Постановление о выделении 105 980 000 грн на строительство временных контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) «Каланчак» и «Чонгар» и сервисных зон перед ними на админгранице с оккупированным Крымом в Херсонской области. Исполнителем работ определено ГП «Укринтеравтосервис».
  • К концу финансового года-2018 работы даже не были начаты, средства возвращены в бюджет.
  • По словам министра инфрастуктуры Владимира Омеляна причиной стала задержка с выделением земельных участков Херсонской ОГА.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine