В ФСБ заявили о задержании 20 подозреваемых в участии в «Хизб ут-Тахрир»

В ФСБ РФ заявили, что в оккупированном Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации «Хизб ут-Тахрир».

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на российские СМИ.

В российской спецслужбе называют незаконные массовые обыски в Крыму «специальной операцией», а задержанных «рядовыми членами и главарями» «Хизб ут-Тахрир».

По заявлению ФСБ России, «члены структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого «всемирного халифата», разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти».

Российские силовики утверждают, что задержанные «распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды крымских мусульман».

Как сообщается, в ходе обысков изъято «значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир», средств связи, электронных носителей информации».

Напомним:

  • В оккупированном Крыму российские силовики 27 марта провели обыски в 25 домах крымских татар.
  • Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя.
  • В микрорайне Каменка российские силовики избили и задержали несколько крымских татар возле дома местного жителя Рустема Шейхалива.
  • Российские силовики привезли 60 студентов автотранспортного техникума в качестве понятых обысков в домах крымских татар, которые проводятся с утра 27 марта.
  • 16 крымских татар задержали и увезли в управление ФСБ в Симферополе российские силовики после обысков.
  • Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе открыло уголовное производство по факту незаконных обысков в домах крымских татар, которые провели российские силовики 27 марта в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели