«Крымская солидарность» призвала СМИ и правозащитников поддержать гражданских журналистов в Крыму

Общественное объединение «Крымская солидарность» призвало украинские, независимые российские и международные СМИ и правозащитные организации поддержать гражданских журналистов, которые подвергаются преследованиям в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в обращении «Крымской солидарности», опубликованном в среду, 3 апреля, сообщает Центр журналистских расследований.

Активисты напомнили, что после тотальной «зачистки» всех независимых медиа в 2014-2015 году в Крыму, помимо других общественных институтов, была полностью уничтожена журналистика.

«В ответ на непрекращающиеся аресты, обыски, суды в Крыму стало формироваться такое явление как гражданская журналистика. Это произошло вынуждено — люди понимали, что кроме информации, другой защиты на полуострове от репрессий нет», — говорится в обращении.

Однако только в 2017-2018 были зафиксированы уже более десятка случаев преследования гражданских журналистов в Крыму.

В частности, последний случай произошел 27 марта, когда в ходе массовых и беспрецедентных в истории современного Крыма обысков были задержаны и арестованы 23 крымских татарина. Среди них были и известные в Крыму стримеры и блогеры Осман Арифмеметов и Рустем Шейхалиев, а также гражданский журналист «Крымской солидарности» Ремзи Бекиров, который уже 4 года занимался освещением всех политически мотивированных процессов.

«Данные незаконные действия властей и системное преследование активистов и журналистов на полуострове (незаконные обыски, произвольные задержания, допросы, уголовные и административные аресты; конфискация электронных устройств) вызывают у нас большую тревогу в связи с тем, что в условиях отсутствия независимых СМИ в Крыму гражданские журналисты являются единственными, кто предоставляет объективную информацию», — указывают активисты.

В связи с этим «Крымская солидарность» обратилась к украинским, независимым российским и международным СМИ и правозащитным организациям с призывом:

— поддержать гражданских журналистов как коллег в ситуациях, когда они становятся жертвами репрессий и преследований;
— включить их в союзы журналистов и говорить о них, как о гражданских журналистах и документалистах, поскольку видеоматериалы, аудио и текстовая информация являются не только освещением, но и документированием систематических преследований людей в Крыму;
— задействовать все механизмы защиты со стороны профессиональных журналистских союзов и объединений, которые применимы к профессиональным журналистам.
— выразить публично свою позицию по незаконным арестам гражданских журналистов.

Кроме этого активисты призвали украинские, российские и международные правозащитные организации:

— Усилить мониторинг и освещение актов системного преследования гражданских журналистов;
— обратиться в международные организации с целью информирования о фактах системного преследования независимых СМИ и гражданских журналистов для прекращения таких актов давления на их деятельность.
— обеспечить наблюдение правозащитных организаций за ходом судебных процессов над гражданскими журналистами в Крыму и на территории России, куда вывозятся арестованные активисты.

Напомним:

  • 27 марта в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В микрорайне Каменка силовики избили и задержали несколько крымских татар возле дома местного жителя Рустема Шейхалиева.
  • 16 крымских татар задержали и увезли в управление ФСБ в Симферополе после обысков.
  • Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе открыло уголовное производство по факту незаконных обысков в домах крымских татар, которые провели российские силовики 27 марта в оккупированном Крыму.
  • В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир », запрещенной в РФ.
  • 28 марта в российском Ростове-на-Дону силовики задержали троих активистов «Крымской солидарности»: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.
  • 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • 29 марта всех незаконно арестованных в Крыму 23 крымскотатарских активистов вывезли в РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine