В Крыму ФСБ задержала «мэра» Евпатории Андрея Филонова

В оккупированном Крыму сотрудники ФСБ в среду, 3 апреля, задержали главу «городской администрации» Евпатории Андрея Филонова, который подозревается в превышении должностных полномочий, в результате которых нанесен ущерб в 35 млн рублей.

Задержание «мэра» Евпатории Андрея Филонова, 03.04.2019 Фото: РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко

Об этом сообщила пресс-служба «Управления ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю», передает Центр журналистских расследований.

«Установлено, что по указанию чиновника незаконно изменен вид разрешенного использования ряда находящихся в муниципальной собственности города земельных участков общей площадью около 14 га для дальнейшей передачи их в аренду по заниженной стоимости. В результате действий главы администрации бюджету города причинен ущерб на сумму порядка 35 млн рублей», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий изъяты документы и предметы, имеющие значение для уголовного дела.

Как сообщает агентство РИА Новости Крым, сам Андрей Филонов сообщил журналистам о своем задержании на двое суток. Об этом он рассказал, выходя из здания «городской администрации» Евпатории вечером в среду в сопровождении сотрудников ФСБ.

Как сообщалось, 3 апреля в Крыму ФСБ возбудила уголовное дело против «главы администрации» Евпатории Андрея Филонова, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Напомним:

  • 29 сентября 2014 года Андрей Филонов был назначен исполняющим обязанности «главы администрации» Евпатории. До этого он был советником «главы Республики Крым» по курортам и туризму. До оккупации Крыма Россией Филонов работал заместителем директора по развитию ООО «Курорт Донузлав» (Евпатория), с 1998 по 2002 год был депутатом Евпаторийского городского совета.
  • 7 ноября 2014 года Андрей Филонов был назначен на должность «главы администрации» Евпатории.
  • 16 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко утвердил санкции в отношении физических и юридических лиц РФ и других стран, ответственных за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе. В санкционный список были включены и 17 крымчан, среди которых и «мэр» Евпатории Андрей Филонов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine