В Крыму «суд» продлил на два месяца арест фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»

«Верховный суд» оккупированного Крыма в пятницу, 5 апреля, продлил до 9 июня арест фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Серверу Мустафаеву, Тимуру Ибрагимову, Сулейману (Марлену) Асанову, Эдему Смаилову, Эрнесу Аметову, Мемету Белялову, Серверу Зекерьяеву и Сейрану Салиеву.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

Как отмечают активисты, слушания по каждому из фигурантов проходили отдельно в закрытом режиме.

По их итогам «Верховный суд Крыма» продлил до 9 июня 2019 года срок содержания под стражей Серверу Мустафаеву, Тимуру Ибрагимову, Сулейману (Марлену) Асанову, Эдему Смаилову, Эрнесу Аметову, Мемету Белялову, Серверу Зекерьяеву и Сейрану Салиеву.

Напомним:

  • 11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ провели обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть крымчан: Сервер Зекирьяев, Сейран Салиев, Марлен Асанов, Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов и Эрнес Аметов. Пресс-служба ФСБ заявила о том, что в Крыму якобы «пресекли деятельность ячейки последователей «Хизб ут-Тахрир» и назвала обыски в Бахчисарае следственными действиями. «Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанных крымских татар.
  • 21 мая 2018 года российские силовики провели обыски в Бахчисарае у координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района у Эдема Смаилова. Активистов задержали по подозрению в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 22 мая «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мустафаева и Смаилова. 6 февраля «суд» продлил им арест до 9 апреля.
  • 8 февраля 2019 года «Верховный суд Крыма» продлил до 9 апреля арест Серверу Зекерьяеву, Марлену Асанову, Мемету Белялову и Сейрану Салиеву.
  • В конце февраля в Крыму ФСБ обвинила восьмерых фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» в подготовке к насильственному захвату власти в дополнение к ранее предъявленному обвинению в создании и участии в террористической организации.
  • 5 марта следствие ФСБ ужесточило обвинение Мемету Белялову и Тимуру Ибрагимову, переквалифицировав его с «участия в деятельности в террористической организации» на «организацию деятельности».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine