Украина не смогла построить собственные корветы из-за войны и коррупции — Александр Полищук

Иностранные партнеры, участвовавшие в украинской программе строительства корветов, приостановили выполнение всех контрактов из-за высокого уровня коррупции в Украине.

Корвет ВМС Украины «Тернополь» в Севастопольской бухте Фото: А.Бричевский

Об этом Центру журналистских расследований сообщил Александр Полищук, военный дипломат, эксперт по вопросам оборонного строительства и безопасности фонда «Майдан иностранных дел».

Украина не способна самостоятельно в короткий срок построить корвет и оснастить его вооружением, утверждает эксперт.

«Нам не просто надо построить сам корабль — плавучее средство. Нам надо его оснастить каким вооружением. И те возможности, которые на сегодняшний день демонстрирует украинская оборонная промышленность, не позволяют это сделать быстро и своими силами. В проекте были задействованы итальянские производители, французские производители, но, видя тот уровень коррупции, который существует в Украине, конечно, они приостановили все контракты», — сказал Полищук.

Он напоминает, что закладка корветов происходила еще до момента, когда началась агрессия, и все договоренности были достигнуты в то время в рамках мирного времени, а когда началась военная агрессия против Украины, Европейский Союз прекратил поставки вооружения в Украине, и это также повлияло на возможности по продлению строительства корветов.

«Если вообще оценить возможности международного рынка, получение Украиной военно-технической помощи, то мы строили самый большой корвет, самый дорогой корвет из тех, который можно было себе только выдумать. В то же время, возможности на мировом рынке намного больше, можно найти гораздо дешевле корабли, которые будут выполнять те же функции за меньшие деньги », — говорит Полищук.

Александр Полищук, эксперт по вопросам оборонного строительства фонда «Майдан закордонних справ»

Украина отказалась от применения таких методик приобретение нового вооружения и военной техники, как аренда, лизинг и совместное строительство,, потому что они, в отличие от прямых закупок, не дают возможности получить деньги прямо сейчас, добавляет эксперт.

Напомним:

  • Присутствие военно-морских сил НАТО в Черном море обеспечит украинским кораблям свободный проход Керченским проливом, считает эксперт по вопросам оборонного строительства и безопасности фонда «Майдан иностранных дел» Александр Полищук.
  • В феврале 2017 Украина объявила о возобновлении программы по созданию нового украинского корвета.
  • В январе 2017 начальник Генерального штаба Виктор Муженко сообщил, что строительство нового украинского корвета тормозится из-за отсутствия иностранных комплектующих.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine