Член команды Зеленского Данилюк не видит оснований для выплаты компенсации Коломойскому за национализацию «Приватбанка»

Член команды кандидата в президенты Владимира Зеленского, экс-министр финансов Александр Данилюк не видит оснований для вероятной выплаты компенсации олигарху Игорю Коломойскому за национализацию «Приватбанка». Как непосредственный участник процесса национализации он считает, что это решение было правильным и обоснованным.

Александр Данилюк, экс-министр финансов, член команды Зеленского Фото: YouTube Телеканал ICTV

Об этом Данилюк заявил в эфире телеканала ICTV, сообщает Центр журналистских расследований.

«Относительно национализации «Приватбанка». Как вы знаете, это был очень непростой процесс. Согласно той информации, по которой правительство принимало решение о приватизации, и также было решение СНБО, я считаю, что решение было абсолютно правильным», — сказал Данилюк.

Он напомнил, что «Приватбанк» был доведен до банкротства его прежними владельцами.

«Мы получили информацию от Национального банка, от независимых аудиторов, которые провели анализ финансового состояния «Приватбанка» и Национальный банк рекомендовал его к выведению с рынка. То есть был вопрос — или его ликвидировать или национализировать. Исходя из вопросов национальной безопасности, важности этого банка для финансовой стабильности, было принято решение его национализировать», — отметил Данилюк.

Касаясь вопроса относительно требования бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского о выплате ему компенсации в сумме 2 млрд долл. в связи с национализацией банка, Данилюк отметил, что «этот вопрос к суду, но если выходить из позиции, которую я уже озвучил, что решение было правильным и обоснованным, то о какой компенсации может быть речь».

При этом он отверг упрек принимавшего участие в дискуссии президента Украины Петра Порошенко, который заявил, что Данилюк сейчас имеет конфликт интересов, поскольку будучи министром финансов, представлял интересы Украины в Суде Лондона в деле «Приватбанка» против его бывших собственников Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а сейчас работает в избирательном штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского, где также работают люди Игоря Коломойского.

Данилюк заявил, что сам Порошенко и Генпрокурор Юрий Луценко мешали ему как министру финансов и руководству «Приватбанка» защищать интересы Украины в Лондонском суде.

«Когда был иск в Лондонский суд у нас был разговор по этому поводу. Я вам говорил, что меня очень беспокоит ваша личная позиция и позиция Генерального прокурора Юрия Луценко, которые на самом деле мешали мне, как министру финансов, руководству «Приватбанка» защищать интересы Украины в Лондонском суде», — сказал он, обращаясь к Порошенко.

На просьбу президента пояснить, в чем это проявлялось, Данилюк заявил: «Это проявлялось в том, что это привело к тому, что я на следующий день требовал отставки Юрия Луценко, потому что вы меня очень настойчиво попросили поделиться всей информацией относительно Лондонского суда с человеком, который до этого встречался с Игорем Валерьевичем Коломойским в Амстердаме (Луценко. — ред.). И я считал, что это не позиция президента, который защищает интересы страны».

Напомним:

  • 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным.
  • Для докапитализации «ПриватБанка» Кабмин выпустил облигации внутреннего госзайма на 117 млрд грн, при этом бумаги на 25,8 млрд грн Нацбанк выкупил в конце декабря 2016 года, еще на 1,4 млрд грн – в январе 2017 года.
  • 19 декабря 2017 года Высокий Суд Лондона по иску руководства национализованого «Приватбанка» издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат или находятся под их контролем, на сумму более 2,5 млрд долл. 19 января 2018 года Высокий суд Лондона продлил действие приказа о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова.
  • Привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долл.
  • Хозяйственный суд Киева рассматривает иск Игоря Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи государством в лице Минфина акций ПриватБанка в декабре 2016 года.
  • До национализации Коломойскому принадлежали 41,6572% акций ПриватБанка, Triantal Investments Ltd — 16,5748% акций.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели