Задержанный на админгранице с Крымом активист Айвазов находится в ФСБ — адвокат

Задержанный в ночь на 17 апреля на админгранице с оккупированным Крымом крымскотатарский активист Раим Айвазов задержан и находится в Симферополе в «крымском управлении ФСБ». Он проходит подозреваемым по делу, по которому 27 марта ФСБ задержала 23 крымских татар.

Раим Айвазов Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщил адвокат Сияр Панич в видеокомментарии, опубликованном общественным объединением «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«17 апреля я был привлечен как защитник Раиму Айвазову его матерью. Ночью с 16 на 17 апреля Раим был задержан при пересечении «границы». Он направлялся в сторону Украины. В течении дня не было известно, каким подразделением он задержан и где находится. Сейчас выяснили, что он находится в «Главном управлении ФСБ по Республике Крым». В дело вступил на данный момент защитник по назначению от адвокатской палаты, поэтому меня не допустили ((к Айвазову — ред). Следователь сказал, что его допрашивают в качестве подозреваемого по дело, по которому были задержаны ранее наши соотечественники 27 марта 2019 года. Следователь ничего больше не пояснил», — рассказал адвокат.

В свою очередь в «Крымской солидарности» со ссылкой на сестру задержанного сообщили, что Айвазову вменяют ч.2 ст.205.5.2 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической) и включают в состав уголовного дела по задержанным 27 марта 23 крымским татарам, которых подозревают в организации и участии в организации Хизб ут-Тахрир, которая запрещена в РФ.

Как сообщалось, 17 апреля при пересечении админграницы с оккупированным Крымом на российском КПП был задержан крымскотатарский активист Раим Айвазов. Его родственники не могли установить с ним связь и выяснить, где он удерживается. 

Напомним:

  • 27 марта в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В микрорайне Каменка силовики избили и задержали несколько крымских татар возле дома местного жителя Рустема Шейхалиева.
  • В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир », запрещенной в РФ.
  • 28 марта в российском Ростове-на-Дону силовики задержали троих активистов «Крымской солидарности»: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.
  • 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов. 29 марта всех незаконно арестованных в Крыму 23 крымскотатарских активистов вывезли в РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели