Суд в Москве оставил под стражей до июля всех военнопленных моряков ВМСУ

Лефортовский районный суд Москвы в среду, 17 апреля, продлил на три месяца срок содержания под стражей всем военнопленным морякам ВМСУ.

Об этом сообщает телеканал Громадське, передает Центр журналистских расследований.

Украинских моряков разделили по четверо и их дела рассматривали три судьи.

Сначала суд удовлетворил ходатайство следователей ФСБ РФ и продлил арест Роману Мокряку, Андрей Опрыско, Евгению Семидоцкому, Сергею Цибизову до 24 июля.

Роман Мокряк, Сергей Цибизов, Евгений Семидоцкий, Андрей Опрыско (слева направо) Фото: hromadske.ua

Сторона защиты заявила, что украинцы являются военнопленными и должны быть освобождены, также адвокаты заявили, что захват моряков было фактом агрессии со стороны РФ.

Сами моряки не отвечали на какие вопросы кроме имени, возраста и звания, подчеркивая, что в соответствии с третьей Женевской конвенции являются военнопленными.

Затем суд оставил под стражей до 24 июля Владимира Терещенко, Богдана Головаша, Сергея Попова и Андрея Шевченко.

Андрей Шевчеко, Богдан Головаш, Сергей Попов (слева направо) Фото: hromadske.ua

Затем Лефортовский райсуд продлил срок содержания под стражей до 24 июля Денису Гриценко, Вячеславу Зинченко, Михаилу Власюку, Андрею Драчу.

Следующим суд продлил срок содержания под стражей до 24 июля Виктору Беспальченко, Владиславу Костышину, Владимиру Варимезу, Сергею Чулибе.

Затем суд продлил срок содержания под стражей до 24 июля Богдану Небылице, Юрию Будзылу, Владимиру Лисовому, Юрию Безъязычному, Олегу Мельничуку.

Владимир Лисовой, Юрий Безъязычный, Богдан Небылица, Юрий Будзыло Фото: hromadske.ua

Кроме того, раненым морякам Андрею Артеменко, Андрею Эйдеру и Василию Сороке суд продлил срок содержания под стражей до 26 июля.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • Украина подала в Международный трибунал по морскому праву иск к РФ из-за захвата российскими военными трех кораблей и 24-х моряков ВМСУа также просит трибунал принять временные меры в отношении России для немедленного освобождения украинских военных.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели