Админсуд Киева по иску Коломойского признал незаконной национализацию «ПриватБанка», НБУ готовит апелляцию

Окружной административный суд Киева признал незаконной процедуру вывода неплатежеспособного ПАО КБ «ПриватБанк» с рынка с участием государства, после чего он был национализирован, удовлетворив иск бывшего совладельца банка, олигарха Игоря Коломойского. Национальный банк Украины подаст апелляционную жалобу на это решение, которое еще не вступило в силу.

Фото: Reuters

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на комментарий НБУ.

«18 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева по иску бывшего совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского принял решение, которым установил процедуру вывода неплатежеспособного ПАО КБ «Приватбанк» с рынка с участием государства, нарушающей нормы действующего законодательства», — говорится в сообщении.

Как отмечается, Нацбанк Украины не соглашается с этим решением Окружного административного суда Киева и готовится к подаче апелляционной жалобы на него.

«Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и решений регулятора в апелляционной инстанции. Еще раз обращаем внимание, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность», — сообщил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Нацбанк также предложит Совету по финансовой стабильности обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины, Кабинету Министров Украины относительно подобных судебных практик, которые вредят международному имиджу Украины.

«Международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали, что национализация «ПриватБанка» была важным шагом для обеспечения финансовой стабильности. Решение о выводе неплатежеспособного «ПриватБанка» с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства и было поддержано СНБО и Правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Законность решений очевидна, и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. После вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства, «ПриватБанк» полностью перешел на рыночную бизнес-модель и сегодня является самым прибыльным украинским банком и частью стабильной и прозрачной банковской системы», — зхаявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

В Нацбанке напомнили, что решение в декабре 2016 года о признании «ПриватБанка» неплатежеспособным и его последующее выведение с рынка с участием государства основывались на уменьшении размера регулятивного капитала к отрицательному значению. Недостаток в капитале «ПриватБанка» был обнаружен по результатам стресс-тестирования и подтвержден результатами инспекционной проверки и независимой международно признанной аудиторской компанией.

«Поскольку бывшие акционеры банка не выполнили взятые на себя обязательства по финансовому оздоровлению банка, о чем лично уверяли в своем письменном обращении, Национальный банк признал «ПриватБанк» неплатежеспособным и обратился к правительству с предложением приобрести права собственности на акции банка», — говорится в комментарии НБУ.

До национализации Коломойскому принадлежали 41,6572% акций ПриватБанка, Triantal Investments Ltd — 16,5748% акций.

Напомним:

  • 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным.
  • Для докапитализации «ПриватБанка» Кабмин выпустил облигации внутреннего госзайма на 117 млрд грн, при этом бумаги на 25,8 млрд грн Нацбанк выкупил в конце декабря 2016 года, еще на 1,4 млрд грн – в январе 2017 года.
  • 19 декабря 2017 года Высокий Суд Лондона по иску руководства национализованого «Приватбанка» издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат или находятся под их контролем, на сумму более 2,5 млрд долл. 19 января 2018 года Высокий суд Лондона продлил действие приказа о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова.
  • Привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долл.
  • Хозяйственный суд Киева рассматривает иск Игоря Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи государством в лице Минфина акций ПриватБанка в декабре 2016 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели