- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Крыму количество детей, учащихся на украинском языке, сократилось с 12,7 тысяч до 250 — ООН

В оккупированном Россией Крыму на сегодня только 249 ребенка получают образование на украинском языке, тогда как до оккупации на украинском языке обучались 12 694 крымских детей.

Об этом в пятницу, 19 апреля, сообщает Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине, передает Центр журналистских расследований.

«По данным нашего мониторинга, отсутствует прогресс в исполнении постановления Международного суда ООН по Крыму. Количество детей, которые получают образование на украинском языке, критически снизилось: с 12 694 детей в 2013-2014 учебном году до 249 детей в 2018-2019 учебном году», — говорится в сообщении.

В Мониторинговой миссии ООН напомнили, что 19 апреля 2017 года Международный суд ООН вынес постановление в деле Украина против РФ и постановил, что Россия должна обеспечить доступность образования на украинском языке в Крыму, а также воздержаться от ограничений в работе представительных органов крымских татар, в том числе, Меджлиса, который в 2016 году так называемый «Верховный суд Крыма» объявил экстремистской организацией.

«Мы призываем Российскую Федерацию действовать в соответствии с постановлением Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года: снять запрет с Меджлиса и обеспечить доступность образования на украинском языке в Крыму», — заявили в Миссии.

Как сообщалось, согласно результатам мониторинга Крымской правозащитной группы, по состоянию на март 2019 года в Крыму не осталось ни одной школы, в которой изучение всех предметов ведется на украинском языке. Классов с украинским языком обучения также значительно меньше, чем заявлено оккупационными «властью» Крыма. Школы, которые официально заявлены как школы с крымскотатарским языком обучения, фактически таковыми не являются, а обучение в них ведется как на крымскотатарском, так и на русском языке.

Напомним: