Источники финансирования своза людей из регионов на дебаты на стадионе неизвестны — ОПОРА

Источники финансирования организации транспортировки людей из регионов Украины в Киев на публичные дебаты кандидатов в президенты Владимира Зеленского и Петра Порошенко, которые должны состояться в пятницу, 19 апреля, в 19:00 на НСК «Олимпийский», неизвестны.

Фото: Youtube Радіо Свобода

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве аналитик Общественного сети ОПОРА Александр Клюжев, передает Центр журналистских расследований.

«Точкой входа по транспортировке избирателей в столице были должностные лица. Но во время проверки, которую мы организовывали, не озвучивались ни источники финансирования этих поездок, ни планы привлечь этих людей относительно поддержки того или иного кандидата. С точки зрения предотвращения возможных злоупотреблений административным ресурсом мы обращаемся к представителям органов власти с просьбой разъяснить источники финансирования и привлечения в поддержку того или иного кандидата при организации и транспортировке избирателей», — сказал Клюжев.

В свою очередь глава правления ОПОРЫ Ольга Айвазовская отметила, что организованный своз людей на дебаты в НСК «Олимпийский» штабами кандидатов не является нарушением законодательства в нескольких случаях.

«С одной стороны ничего в этом криминального нет, если: а) это было проплачено из избирательного фонда кандидата; б) если там были привлечены должностные лица, которые в это время не находились на рабочем месте и не злоупотребляли служебным полномочиями, а, например, находились в отпуске. Важно зафиксировать сам факт мобилизации, он имел место», — отметила Айвазовская.

Напомним:

  • 7 апреля Центральная избирательная комиссия Украины объявила официальные результаты первого тура выборов президента 31 марта. За ними, во второй тур, который состоится 21 апреля, проходят кандидаты Владимир Зеленский и Петр Порошенко, которых внесли в избирательный бюллетень для повторного голосования.
  • Председатель ЦИК Татьяна Слипачук заявила, что официальные дебаты Зеленского и Порошенко должны проводиться в студии Общественного.
  • Штабы кандидатов в президенты Зеленского и Порошенко согласовали порядок проведения «публичных дебатов» на НСК «Олимпийский», которые пройдут 19 апреля с 19:00 до 20:00.
  • ЦИК перенесла время начала официальных дебатов между кандидатами в президенты Порошенко и Зеленским в студии на телеканале «Общественное» с 20:00 на 21:00 в пятницу, 19 апреля, для того чтобы кандидаты успели на них доехать после «публичных дебатов» на НСК «Олимпийский». Однако Зеленский участвовать в дебатах на «Общественном» не собирается.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели