ДТЭК ожидает решение арбитража в Гааге по иску к РФ за потерю активов в Крыму в начале 2020 года

Корпорация ДТЭК, управляющая энергетическим активами компании СКМ украинского олигарха Рината Ахметова, ожидает решения постоянно действующего арбитражного суда в Гааге по иску к РФ об утраченных в оккупированном Крыму активах в первом квартале 2020 года.

Фото: RFE/RL

Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко журналистам в Никополе, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что Россия признала юрисдикцию суда в данном вопросе.

«У нас активная стадия рассмотрения нашего иска по «Крымэнерго». РФ приняла решение войти в этот процесс. Ее позиция изменилась: если до этого она заключалась в непризнании юрисдикции судов, которые рассматривают подобные иски, то сейчас мы готовимся к тому, что РФ будет представлена. Активное рассмотрение этого иска назначено на август 2019 года. Решение ожидаем получить в первом квартале 2020 года», — сказал Тимченко.

Комментируя суммы ущерба, понесенного ДТЭК в результате потери активов в Крыму, он отметил, что речь идет о «сотнях миллионов долларов».

До аннексии Крыма ДТЭК «Крымэнерго» принадлежал Ринату Ахметову. Олигарх приобрел его в 2012 году, выкупив 45% акций у государства за 256 млн гривен.«ДТЭК Крымэнерго» являлся крупнейшим поставщиком электроэнергии в Крыму и обеспечивал более 80% поставок электроэнергии на его территории.

Напомним:

  • 21 января 2015 года «Госсовет Крыма» принял решение о «национализации» ПАО «ДТЭК Крымэнерго» с целью «обеспечения энергобезопасности полуострова». Офисы компании в Симферополе захватили вооруженные люди.
  • Активы ПАО «ДТЭК Крымэнерго» были переданы созданному крымскими «властями» Государственному унитарному предприятию «Крымэнерго».
  • В апреле 2017 года пресс-служба ДТЭК сообщила, что ПАО «ДТЭК Крымэнерго» требует от России компенсацию в сумме более 500 млн долл в качестве возмещения ущерба от потерю активов компании в оккупированном Крыму, которые были «национализированы» местными «властями».
  • В ноябре 2018 года гендиректор ДТЭК Максим Тимченко сообщил, что корпорация подала в постоянно действующий арбитражный суд в Гааге иск к РФ за потерю активов в оккупированном Крыму — компании «ДТЭК Крымэнерго».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine