В РФ суды продлили арест всем 24 крымским татарам, задержанным 27 марта в Крыму

В Ростовской области РФ суды продлили арест всем 24 крымским татарам, задержанных 27 марта в оккупированном Крыму по второму симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир», до 15 августа 2019 года.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

14 мая Шахтинский городской суд, Октябрьский и Кировский районные суды Ростова-на-Дону продлили срок пребывания под стражей до 15 августа в отношении Алима Каримова, Яшара Муединова, Тофика Абдулгазиева, Изета Абдулгазиева, Джемаля Гафарова, Эрфана Османова, Асана Яникова, Османа Арифмеметова, Владлена Абдулкадыров, Сервера Газиева, Рустема Шейхилиева, Биляла Адилова, Фархата Базарова и Акима Бекирова.

Как сообщалось, 13 мая Ленинский районный суд Ростова-на-Дону и Таганрогский городской суд продлил арест до 15 августа в отношении Ремзи Бекирова, Ризы Изетова, Руслана Сулейманова, Шабана Умерова, Сейрана Муртаза, Энвера Аметова, Меджита Абдурахманова и Рустема Сейтхалиева.

Как сообщил крымский адвокат Эдем Семедляев, все судебные заседания проходили в закрытом режиме, кроме четырех заседаний в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону.

«Каждый политзаключенный (так требуют называть себя ребята и такими их признают многие) был обеспечен защитником по соглашению. Политзаключенными их называть и принимать является обоснованным и правильным. Об этом свидетельствуют все их речи, очень достойные и сильные речи, в судебных заседаниях», — отметил Семедляев.

Напомним:

  • 27 марта в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В микрорайоне Каменка силовики избили и задержали несколько крымских татар возле дома местного жителя Рустема Шейхалиева.
  • В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ.
  • 28 марта в российском Ростове-на-Дону силовики задержали троих активистов «Крымской солидарности»: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.
  • 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • 29 марта всех незаконно арестованных в Крыму 23 крымскотатарских активистов вывезли в РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели