Глава Присивашской ОТГ Херсонщины: Реформа децентрализации недостаточно освещается

Председатель Григоровского сельского совета Присивашской объединенной территориальной общины Херсонщины Сергей Клищевский считает, что реформа децентрализации в Украине недостаточно освещается.

Сергей Клищевский и Александр Галицкий Фото: genichesk.ipc.org.ua

Такое мнение он высказал в ходе дискуссии, организованной медиа-центром IPC-Геническ в селе Григорьевка Чаплинского района Херсонской области, передает Центр журналистских расследований.

«Что касается реформы децентрализции: есть какие-то сайты, попытки продемонстрировать какие-то сюжеты. Но это настолько краткосрочно, поверхностно. Нет ни одной доступной для нас передачи, нет ни одной площадки, где можно было бы обменяться мнениями с коллегами, чтобы эта информация доходила», — отметил Клищевский.

Председатель сельсовета обратил внимание на то, что «несмотря на войну, фактически сегодня в Украине сделано очень много, однако позитив не освещается».

«К сожалению, включаешь любой канал: очень мало освещается позитив в Украине, не только в органах местного самоуправления. Должен быть баланс, должна быть критика власти, но на сегодняшний день власть в Украине, по моему мнению, благодаря средствам массовой информации, политическим движениям, обесценена полностью. В такой системе работать очень сложно», — отметил Клищевский.

Как сообщалось, медиа-центр IPC-Геническ начал серию медиа-мероприятий по освещению хода реформы децентрализации в Херсонской области.

Так, в Геническе состоялась дискуссия на тему: «Децентрализация в Херсонской области». По предложению одного из участников дискуссии — главы Рыковского поселкового совета Генического района Александра Галицкого инициирован ряд дискуссий для обмена опытом в создании ОТГ. В частности, в апреле о преимуществах, которые принесла реформа, рассказывали в ОТГ Аскания-Нова. Подобные мероприятия планируется проводить и освещать и в дальнейшем.

По официальной информации, в Херсонской области насчитывается 271 территориальная община. Количество объединенных территориальных общин — 31.

Напомним:

  • Украинское правительство определило поддержку реформы децентрализации в Украине одной из приоритетных задач, что будет способствовать развитию местного самоуправления и экономического развития страны в целом. Ожидается, что 2019 год станет ключевым в вопросе формирования базового уровня местного самоуправления: к концу года большинство существующих малочисленных местных советов могут объединиться, а значит стать способными взять на себя большинство полномочий, надлежащим образом использовать ресурсы.
  • 23 января 2019 Кабмин Украины инициировал переход к новому этапу реформы децентрализации, который предусматривает закрепление уже полученных результатов и формирование способных общин, изменение территориального устройства на уровне районов и общин, четкое разграничение полномочий и функций контроля различных уровней управления, а также развитие форм местной демократии.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine