Рада не хочет тратить средства на социальную защиту пленников Кремля — Алена Лунева

Проект закона о поддержке граждан Украины, находящихся в качестве политических заключенных и военнопленных в России и на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, не поддерживается Верховной Радой из-за того, что он предусматривает расход средств на социальную защиту.

Алена Лунева, менеджер по адвокации Центра информации о правах человека Фото: investigator.org.ua

Об этом Алена Лунева, менеджер по адвокации Центра информации о правах человека, сообщила в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Законопроект №8205, соавтором которого является Ирина Геращенко, более широко охватывает эту тему и призван помочь лицам, которые и в России отбывают незаконное наказание, и в Крыму, и на востоке. Однако почему-то этот законопроект не поддерживается главами фракций и не попадает в повестку дня пленарных заседаний. И мы требовали, чтобы именно этот законопроект попал в повестку дня», — сказала Алена Лунева.

По ее словам, публичной позиции по этому поводу руководство Верховной Рады не обнародовало, но первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко назвала причиной неприятия проекта предусмотренный им расход средств.

«На одном из выступлений Ирина Геращенко сказала, что тот законопроект, который мы поддерживаем, требует больших средств. И действительно, он требует средств, поскольку это социальная защита, это медицинская помощь, юридическая помощь, социальное жилье и т.д.», — сказала правозащитница.

Вместе с тем она отметила, что государство уже второй год подряд выделяет деньги на поддержку граждан Украины, лишенных личной свободы из-за действий России — эта сумма составляет 96 млн гривен. Поэтому Алена Лунева не считает потребность в расходовании средств аргументом в вопросе законодательной поддержки пленников Кремля и их семей.

«Нужно отметить, о каком количестве лиц мы сейчас говорим — это 300-500 человек на всю страну. Это то, что мы можем себе позволить, и об этих людях мы не имеем никакого права забывать», — отмечает она.

Однако, по словам Луневой, поддержку Верховной Рады получает законопроект №8337, который вносит изменения в закон о борьбе с терроризмом, и постольку регулирует социальную защиту только тех граждан Украины, которые лишены личной свободы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Также этим проектом устанавливается норма, согласно которой удостоверение бывшим заложникам выдается при наличии соответствующей справки от Службы безопасности Украины, что не является функцией этой службы.

Напомним

  • В Киеве 13 мая родственники украинских заложников и правозащитники потребовали от Верховной Рады Украины не принимать популистский законопроект, который, по их мнению, лишь имитирует защиту заложников Кремля. Вместо него участники акции призвали поддержать законопроект №8205, призванный предоставить социальный статус и реальные гарантии заложникам Кремля.
  • Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц получило 96 млн грн на помощь украинским политзаключенным, которые содержатся в РФ и в оккупированных Крыму и на Донбассе, а также их семьям. Однако министерство не может их использовать из-за отсутствия соответствующего Положения Кабинета министров Украины, сообщила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine