Правозащитники представили отчет о преследовании активистов в Крыму

Правозащитники представили отчет о целенаправленном преследовании гражданского активизма в оккупированном Россией Крыму и предложили прокурору Международного уголовного суда (МУС) включить эти факты в свое расследование, а также призвали международное сообщество продолжить введение санкций против ответственных за нарушение прав человека на полуострове.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Отчет «Бороться с терроризмом или терроризировать активизм» біл представлен в пятницу, 17 мая, на пресс-конференции в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«С 2014 года на территории оккупированного полуострова преследуются две основные группы лиц — это «политические» украинцы и представители крымскотатарского народа. Они преследуются по различным категориям, эти преследования связаны с нарушением прав человека, с насильственными похищениями людей, с обысками и последующими арестами, с произвольными задержаниями», — рассказала глава правления общественной организации «КрымSOS» Тамила Ташева.

По ее словам, в последние полтора года против активистов движения «Крымская солидарность», активистов крымскотатарского национального движения либо Меджлиса «используется целый арсенал инструментов преследования».

Отчет был создан после совместной мониторинговой миссии в Крыму для сбора информации о рейде обысков и задержаний на полуострове 27 марта 2019 года, вследствие которых были задержаны 23 крымскотатарских активиста. Указано, что это была самая масштабная акция силовиков на оккупированном полуострове.

В частности, в отчете говорится, что 27 марта 2019 года, примерно в 6 утра российские силовики начали масштабную скоординированную операцию по всему крымскому полуострову. Так, десятки вооруженных лиц в масках выбивали двери и проникали в помещение, целые поселения были окружены, а захватнические обыски проводились в помещениях «подозреваемых», их родственников и соседей.

В отчете эти обыски, аресты и задержания 23 крымских татар приравниваются к многочисленным нарушениям Европейской конвенции о правах человека.

«Арестованные очевидно стали субъектами рейда из-за собственной этнической и религиозной принадлежности, что нарушает свободу вероисповедания (ст. 9) и запрет дискриминации (ст. 14)», — подчеркнули создатели отчета.

В связи со случившимся ОО «КрымSOS», организация «Международное партнерство по правам человека» (International Partnership for Human Rights) и ОО Truth Hounds организовали мониторинговую миссию в Крым через неделю после рейдов. Результатом собранных материалов, свидетельств и правового анализа было создание соответствующего отчета.

В документе представлена подробная информация о рейдах, контекст событий, правовой анализ совершенных преступлений, а также рекомендации международному сообществу и прокурору Международного уголовного суда (МУС).

В частности, международному сообществу предлагается продолжать введение санкций против лиц и организаций, которые ответственны за нарушение прав человека в Крыму, а также призывать Россию освободить крымских политзаключенных.

Что касается прокурора МУС, то его призывают включить изложенные факты и аресты к компетенции предварительного рассмотрения и как можно быстрее требовать полного расследования.

Авторы отчета также призывают российского уполномоченного по правам человека расследовать нарушения прав человека, изложенные в данном отчете.

Напомним:

  • 27 марта в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В микрорайоне Каменка силовики избили и задержали несколько крымских татар возле дома местного жителя Рустема Шейхалиева.
  • В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ.
  • 28 марта в российском Ростове-на-Дону силовики задержали троих активистов «Крымской солидарности»: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.
  • 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • 29 марта всех незаконно арестованных в Крыму 23 крымскотатарских активистов вывезли в РФ.
  • 13 и 14 мая суды в Ростовской области РФ продлили арест до 15 августа всем задержанным 24 крымским татарам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine