Суд приговорил чешского военного к условному сроку за участие в боевых действиях на Донбассе

Суд города Пардубице (Чехия) осудил чешского военнослужащего Эрика Эшту, который принимал участие в деятельности незаконных вооруженных формирований на оккупированных территориях Донецкой области, к трем годам заключения условно, с отсрочкой приговора на четыре года и лишением воинского звания.

Эрик Эшту с адвокатом на суде Фото Radek Kalhous, MAFRA

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на чешские СМИ.

Эрика Эшту чешская прокуратура обвинила в принадлежности к террористической организации.

«Согласно обвинительному заключению, в 2015 году Эшту отправился в Украину и участвовал в боевых действиях на стороне государства, контролируемого пророссийскими сепаратистами», — пишет издание.

Сам Эшту отвергает обвинения и утверждает, что его участие в событиях на востоке Украины преувеличено.

По его словам, он находился в Украине в качестве туриста, а также отрицал, что «ДНР» является террористической организацией. Эшту публиковал в соцсетях фото, на которых он позирует с оружием, и рассказывал о своем участии в деятельности «ДНР» другим чешским военнослужащим.

Прокурор требовал для подсудимого безусловного заключения на срок от трех до четырех лет. «Терроризм является одной из худших форм международной преступности, угрозой демократии», — отметил прокурор.

Обвинение предъявляло Эшту, что он носил форму «республиканской гвардии сепаратистской государства» с 11 апреля по 5 мая, охранял траншеи, держал оружие, охранял рынок, где располагались боевики. Участие Эшту в обстрелах, в результате которых могли бы погибнуть люди, доказано не было.

Зато, судья Ян Шлосар учел, что до этого случая Эшту не нарушал закон, и приговорил его к условному сроку.

«Его мотивом не было совершение террористического акта или ущерба конституционному строю Украины. Его мотивацией было желание пережить », — сказал судья.

Адвокат Эшту утверждает, что поведение его подзащитного было неправильным, но не было незаконным: «Он не ездил туда нелегально, получил визу. Он ничего не скрывал. Он обычный мальчик, который везде фотографирует, а не воюет. Мы хотим судить его за это?», — сказал адвокат.

Напомним: 

  • Суд по делу чешского солдата Эрика Ешту, которого обвиняют в участии в боевых действиях на Донбассе, начался 25 марта 2019.
  • Украина передала в Международный уголовный суд (МУС) списки всех иностранцев, воевавших на Донбассе в рядах российско-оккупационных войск, сообщил Главный военный прокурор Анатолий Матиос.
  • Наемник из Бразилии Рафаэль Лусварги, который принимал участие в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков, осужден на 13 лет лишения свободы.
  • В Италии правоохранители арестовали представителей организованной преступной группировки, которые занимались вербовкой наемников для участия в войне в Донбассе на стороне пророссийских боевиков. Информацию об участии итальянцев в боевых действиях предоставили украинские дипломаты.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine