Министр обороны и председатель СБУ подали в отставку

Министр обороны Украины Степан Полторак и глава Службы безопасности Украины Василий Грицак подали в отставку.

Степан Полторак и Василий Грицак

Соответствующие заявления они обнародовали после инаугурации президент Владимир Зеленский, сообщает Центр журналистских расследований.

Министр обороны Полторак обнародовал копию заявления об отставке на своей странице в Facebook.

«Господин Президент Украины … с уважением отношусь к Вашему конституционному праву определиться с Министром обороны Украины подать кандидатуру на утверждение в Верховную Раду Украины … прошу Вас рассмотреть в установленном порядке вопрос об освобождении меня от должности Министра обороны Украины», — говорится в документе.

Также рапорты об отставке подали глава СБУ Василий Грицак и его заместители. Об этом говорится в заявлении Грицака, обнародованном на официальном сайте спецслужбы.

«Публично информирую: сегодня подаю на рассмотрение новоизбранному Президенту Украины рапорт о своем увольнении с должности главы СБУ. Также сообщаю, что в установленном Военными уставами порядке соответствующие рапорты об увольнении с занимаемых должностей составлены всеми заместителями Председателя СБУ и членами команды, которые бок о бок со мной встали на защиту Украины в самые тяжелые дни российской вооруженной агрессии. Делаем это искренне, вполне осознавая право нового Президента Украины инициировать кадровые изменения в руководстве Службы», — отметил Грицак.

Он отметил, что свой рапорт «написал с тяжелым сердцем», так «как все остальные, переживаю за будущее Службы и государства, вижу, как поднимает голову пророссийский реваншизм в Украине». «Пока же Президент Украины и Верховная Рада Украины в определенном Конституцией Украины порядке не решат вопрос кто должен возглавлять Службу безопасности Украины, действующий состав СБУ продолжит защищать безопасность государства и украинского народа», — добавил Грицак.

В своей инаугурационной речи в парламенте президент Зеленский попросил Верховную Раду уволить главу СБУ Василия Грицака, министра обороны Степана Полторака и Генерального прокурора Юрия Луценко.

От Луценко никаких заявлений не было.

Напомним:

  • 20 травня новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский принес присягу народу Украины.
  • 14 ноября 2019 года Верховная Рада по представлению президента Петра Порошенко назначила командующего Нацгвардии Украины Степана Полторака Министром обороны Украины.
  • 2 июля 2015 года Верховная Рада по представлению президента назначила Василия Грицака главой СБУ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели