Суд в РФ оставил под арестом пятерых крымскотатарских активистов

Ростовский областной суд отклонил апелляционные жалобы защиты и оставил под арестом пятерых крымскотатарских активистов, задержанных после массовых обысков в оккупированном Крыму.

Как сообщается общественное объединение «Крымская солидарность», Меджит Абдурахманов, Энвер Аметов, Сейран Муртаза, Рустем Сейтхалилов и Эрфан Османов останутся в СИЗО до 15 августа, пишет Центр журналистских расследований.

Сообщается, что заседания проходили в закрытом режиме.

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, которых задержала ФСБ в конце марта в оккупированном Крыму.

Напомним:

  • 27 марта в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В микрорайоне Каменка силовики избили и задержали несколько крымских татар возле дома местного жителя Рустема Шейхалиева.
  • В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ.
  • 28 марта в российском Ростове-на-Дону силовики задержали троих активистов «Крымской солидарности»: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.
  • 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • 29 марта всех незаконно арестованных в Крыму 23 крымскотатарских активистов вывезли в РФ.
  • В мае в Ростовской области РФ суды продлили арест всем 24 крымским татарам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели