Российский «Мемориал» признал политзаключенными задержанных в марте 24 крымских татар

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, которых задержала ФСБ в конце марта в оккупированном Крыму.

Об этом говорится на сайте центра, сообщает Центр журналистских расследований.

«Мемориал» признает Руслана Сулейманова, Алима Керимова, Рустема Шейхалиева, Меджита Абдурахманова, Яшара Муединова, Биляла Адилова, Джемиля Гафарова, Ризу Изетова, Иззета Абдуллаева, Асана Яникова, Шабана Умерова, Меджита Абдурахманова, Тофика Абдулгазиева, Сейтвели Сейтнабдиева, Рустема Сейтхалилова, Акима Бекирова, Фархода Базарова, Сервера Газиева, Сейрана Муртазу, Эрфана Османова, Османа Арифмеметова, Ремзи Бекирова, Владлена Абдулкадырова и Раима Айвазова политическими заключенными», — говорится в сообщении.

Силовики РФ «подозревают» активистов в причастности к «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которую в России признали террористической организацией и запретили ее деятельность.

Все 24 обвиняемых находятся в следственных изоляторах, 23 из них этапированы в Ростовскую область.

«Мемориал» считает безосновательным объявление «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией.

Отмечается, что большинство арестованных связаны с правозащитным движением, которое поддерживает жертв преследований российских силовиков.

В центре считают, что обвинение в участии в «Хизб ут-Тахрир» стало лишь предлогом и инструментом подавления солидарности и гражданской активности крымских татар.

«Мы требуем немедленно освободить их и прекратить уголовное преследование. Признание людей политзаключенными не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий», — отметили в центре.

Напомним:

  • 27 марта в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В микрорайоне Каменка силовики избили и задержали несколько крымских татар возле дома местного жителя Рустема Шейхалиева.
  • В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ.
  • 28 марта в российском Ростове-на-Дону силовики задержали троих активистов «Крымской солидарности»: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.
  • 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • 29 марта всех незаконно арестованных в Крыму 23 крымскотатарских активистов вывезли в РФ.
  • В мае в Ростовской области РФ суды продлили арест всем 24 крымским татарам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели