- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Уполномоченная ВР Украины по правам человека встречалась с «омбудсменом ЛНР»

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова встретилась с «уполномоченным по правам человека ЛНР» Ольгой Кобцевой по вопросам освобождения лиц, которые на момент оккупации Донбасса отбывали наказание по украинскому законодательству в пенитенциарных учреждениях на территории отдельных районов Луганской области.

Об этом Денисова сообщила в интервью программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Я в пятницу встречалась с Кобцевой, это так называемая «уполномоченная ЛНР», на мосту г. Счастье, когда забирала шестьдесят наших граждан Украины, которые там отбывали наказание. Которые были еще осуждены или задержаны на момент оккупации, в 2014 году», — сказала Денисова.

По словам украинской уполномоченной по правам человека, Ольга Кобцева согласилась провести сверку списков украинских граждан, отбывших наказание на оккупированной территории Луганской области.

«С Кобцевой почти четыре с половиной года не было контакта. Когда я была назначена на должность в марте 2018 года, мы начали налаживать сотрудничество», — сказала Денисова.

Она отметила, что официально признавать Кобцеву уполномоченной представительницей оккупационной власти нельзя, поэтому коммуникация происходила опосредованно, через представителя украинского омбудсмена, который занимается вопросами национального превентивного механизма. Также за налаживание коммуникации с Кобцевой Денисова благодарит международные организации и уполномоченных лиц:

«Благодаря международным организациям, в том числе, УВКБ ООН, мониторинговой миссии, Фионе Фрейзер — она ​​много сделала для того, чтобы это произошло, Тони Фришу, который представлен в гуманитарной группе в Минском процессе, мы все же наладили этот контакт», — сказала омбудсмен.

По ее словам, уже состоялось пять передач лиц, отбывающих наказание на оккупированной территории:

«И уже пять передач таких произошло, я забрала 255 человек из Луганской области, это наши граждане, из которых уже 46 освобождены… Буквально в пятницу это было 60 человек, одного сразу мы освободили — то есть, освободила пенитенциарная служба, поэтому что он еще полтора года назад отбыл наказание».

Напомним: