- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Без еды и обязательной медицинской помощи: Эдему Бекирову «суд» в Крыму продлил арест

«Я устал уже бороться с обвинением. Сколько это может продолжаться? Сил нет. Я не живу в СИЗО; на прогулку меня не водят — нет условий, в баню меня не водят. Я на унитазе, простите, купаюсь — это нормальное человеческое содержание XXI века?», — заявил Эдем Бекиров в «суде» оккупированного Симферополя, где «судья» «Киевского райсуда» Антон Цикуренко продлил на 2 месяца срок содержания в следственном изоляторе крымскотатарскому активисту, обвиняемому в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки.

Он останется под арестом до 12 августа, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на российского журналиста Антона Наумлюка.

«Единственное законное решение суда, которое стало бы балансом между стороной обвинения и защиты, это отказ в удовлетворении ходатайства следствия о продлении ареста в СИЗО и избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Сегодняшнее решение угрожает жизни моего подзащитного», — заявил адвокат Алексей Ладин, пишет Радио Свобода.

Следователь ФСБ Иван Романец аргументировал продление меры пресечения Бекирову необходимостью «не менее трех проверок показаний на месте», выдвинул Бекирову обвинения в окончательной редакции и призвал допросить его в качестве обвиняемого, а также сообщить Бекирову и его защите об окончании следственных действий.

«Надеемся, что следствие активно будет проводить эти следственные действия. Может, через неделю-две нам объявят об окончании следственных мероприятий и мы начнем ознакомление с материалами дела. Чем быстрее дело зайдет в суд, тем раньше мы сможем заявить ходатайство об изменении меры пресечения», — добавил адвокат Ислям Велиляев.

Следователь Романец заявил, что следствие не имеет материалов, которые свидетельствуют о том, что Бекирова нельзя содержать в СИЗО по медицинским показаниям, и не видит оснований для отмены избранной меры пресечения.

Во время заседания Эдем Бекиров держал лист бумаги с надписью: «Сначала молодежь. Затем старых. Теперь женщин. Кого дальше? Детей? ». Таким образом он выразил солидарность с крымскотатарским правозащитницей Лутфие Зудиевою и координатором «Крымского детства» Мумине Салиевой, ранее задержанными и оштрафованным за сообщения в соцсетях.

Напомним: