- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Компания из США сможет добывать газ в Черном море под прикрытием авианосца — Насалик

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что в случае победы американской компании в конкурсе на распределение газоносного участка «Дельфин» в Черном море, безопасность ее работ на шельфе, частично контролируемой РФ, обеспечит американский авианосец.

Об этом конкурсе говорилось в расследовании журналистов программы «Схемы: коррупция в деталях», пишет Центр журналистских расследований.

На вопрос, не будут ли мешать потенциальному инвестору российские силовики, поскольку там расположены захваченные РФ газодобывающие объекты «Черноморнефтегаза» с охраной, министр отметил, что заинтересован в том, «чтобы зашли крупные американские фирмы, которые могли бы и в этом плане создать конкуренцию оккупантам».

Игорь Насалик фото: Зеркало недели

«Когда есть, я извиняюсь, авианосец американский, то они смогут проводить любые работы. На любых участках, которые являются законными… Только она (американская компания) войдет и будут нарушать ее права, он (авианосец) сам войдет, без этой компании», – добавил Игорь Насалик.

В апреле 2019 года украинское правительство объявило конкурс на заключение соглашения о разделе углеводородов – нефти и газа. Их предлагают найти в Черном море, в пределах участка «Дельфин», и делиться добытым с государством. Продолжительность такого сотрудничества – 50 лет.

Как пишет издание, Frontera Resources — компания с сомнительной репутацией.

Frontera Resources имеет сомнительные проекты в Молдове и Грузии, а ее финансовый отчет за часть 2017 и 2018 годов свидетельствует о том, что компания является убыточной. Инвестиционный банкир Эрик Найман называет убыточность компании «хронической».

«Им не удается зарабатывать деньги. При этом они «проедают» капитал, которого не так уж и много. У них дефицит собственного капитала. Минус 37 миллионов долларов собственного капитала и убытки ежегодные генерируются в районе по несколько миллионов долларов в год», – заявил Найман.

Журналистка-расследователь из Кишинева Виктория Додон рассказала, что в конце 2016 года Frontera выиграла подобный конкурс на огромную участок в Молдове, однако есть подозрения, что он был фиктивным.

«Представителем фирмы-конкурента был бывший сотрудник Frontera Resources. Это дает основания думать, что конкурс был фиктивным», – сказала Додон.

За два с половиной года, говорит журналистка, компания не начала никаких работ.

«Все стоит на месте. Компания не предоставила никакой информации о количестве нефти или газа, которую они думают, что могут найти или нашли в Молдове. Они обещали, что будут инвестировать по крайней мере 500 миллионов долларов в все работы, что откроют сотни новых рабочих мест и что поставят на рынок не менее 100 миллионов баррелей нефти», – вспоминает она.

В Грузии Frontera подписала соглашение о распределении ресурсов еще в 1997 году. За это время, рассказывает журналист Мамука Куциани, компания пробурила несколько скважин и начала поставлять газ, которого хватает лишь для внутреннего рынка. Хотя компания обещала, что будет и на экспорт. Ранее на тот момент министр энергетики Каха Каладзе открыто обвинял компанию в том, что она специально завышает реальные показатели запасов нефти и газа в Грузии. Это было сделано для того, или искусственно повысить инвестиционную привлекательность компании, говорится в материале.