С начала войны на Донбассе от мин погибли 977 мирных жителей, еще 1528 ранены — МинВОТ

С начала войны на Донбассе от мин погибли по меньшей мере 977 гражданских лиц, еще 1528 были ранены. Заминированными останутся тысячи квадратных километров территории, разминирование которых могут длиться десятилетиями.

Разминирование на Донбассе Фото: mil.gov.ua

Об этом сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, передает Центр журналистских расследований.

«По данным МинВОТ, за период вооруженного конфликта от мин и взрывоопасных предметов (ВОП) погибли по меньшей мере 977 гражданских лиц и 1528 — получили ранения», — отметил министр.

Он добавил, что на Донбассе заминированными останутся тысячи квадратных километров, разминирование которых может длиться десятилетиями. При этом постоянные обстрелы со стороны незаконных вооруженных формирований усложняют эту ситуацию.

Черныш отметил, что, учитывая такую ситуацию, первоочередной и неотложной задачей является осуществление мероприятий по предупреждению местного населения о загрязнении минами территории, маркировка этих территорий, проведение обучения, особенно для детей и юношества в учебных заведениях.

Фото: mtot.gov.ua

По словам министра, на такие меры государство впервые выделило целевое финансирование в 2019 году в размере 5 млн гривен и распорядителем этих средств является МинВОТ.

Министр пояснил, что в рамках этого финансирования будут проведены обучения детей и взрослых — работников предприятий, аграриев, информационные кампании, маркировка территорий и другие. Часть деятельности будет охватывать всю зону Операции объединенных сил ООС, а в громадах вблизи линии разграничения будут созданы координационные группы, которые будут внедрять широкий комплекс мер по противоминной деятельности. Предварительно отобраны 10 громад: Станица Луганская, Новоайдар, Тошковка, Счастье, Талаковка, Белогоровка, Курахово, Сартана, Вохноваха, Камышеватая.

Напомним:

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine