Лидеры ЕС обсудят ситуацию на Донбассе и в Азовском море, а также расследование MH17

Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе 20-21 июня намерены обсудить ситуацию на востоке Украины и в Азовском море, выдачу Россией паспортов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, а также результаты международного расследования крушения лайнера Малайзийских авиалиний рейса MH17 в небе над Донбассом. Кроме того, участники саммита одобрят продление экономических санкций против России.

Фото: rnw.nl

Об этом сообщается на сайте Европейского совета, передает Центр журналистских расследований.

«Европейский совет обсудит последние события и ситуацию на востоке Украины и в Азовском море. Это также будет поводом для того, чтобы отметить пять лет с момента крушения рейса MH17, унесшего 298 жизней», — указывается в сообщении.

Кроме того, лидеры ЕС намерены призвать РФ освободить захваченных украинских моряков и обеспечить свободный проход через Керченский пролив.

«Также ожидается, что они выскажут самую серьезную обеспокоенность выдачей Россией паспортов в Донецкой и Луганской областях Украины, что противоречит духу и целям Минских соглашений», — отмечается в сообщении.

В ходе саммита канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон проинформируют коллег об общей реализации Минских соглашений и переговорах в нормандском формате. «Это даст возможность лидерам одобрить продление экономических санкций против России», — подчеркивается в сообщении.

Напомним:

  • 24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • 1 мая 2019 года был опубликован указ президента РФ об упрощенном порядке получения российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины, в том числе, которые родились и проживали в Крыму и выехали за его пределы до оккупации Россией.
  • 12 декабря 2018 года Совет ЕС продлил на шесть месяцев — до 31 июля 2019 года — экономические санкции против России за ее действия, дестабилизирующие ситуацию в Украине.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели