Украинская делегация частично прекратила участие в сессии ПАСЕ и просит Раду прекратить участие Украины в Ассамблее

Украинская делегация прекратила участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и просит Верховную Раду рассмотреть вопрос об остановке участия Украины в Ассамблее из-за принятия ею резолюции, которая возвращает к работе в организации делегацию РФ.

Украинская делегация в ПАСЕ Фото: Volodymyr Ariev

Об этом сообщил глава украинской делегации Владимир Арьев, передает Центр журналистских расследований.

«Решение украинской делегации: 1) прекратить участие в работе сессии ПАСЕ, кроме вопросов, связанных с лишением полномочий российской делегации; 2) делегация обращается к Верховной Раде с необходимостью срочно рассмотреть вопрос остановки участия Украины в ПАСЕ в дальнейшем; 3) делегация обращается к президенту и МИД немедленно выработать четкую позицию относительно дальнейшего участия Украины в органах Совета Европы», — отметил Арьев.

Он указал, что украинские делегаты обжаловали полномочия российской делегации в ПАСЕ. «Завтра бой после обеда в сессионном зале. Работаем, делаем что можем. И спасибо всем за поддержку. Наша делегация невероятно ценит это!», — добавил Арьев.

Напомним:

  • В ночь на 25 июня ПАСЕ  приняла резолюцию, которая может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечивает возвращение России в Ассамблею без выполнения международных обязательств. За нее проголосовали 118 делегатов, 62 против, 10 воздержались. Против принятия такой резолюции голосовали делегации Украины, Великобритании, Грузии, стран Балтии, Польши и Швеции.
  • В регламент ПАСЕ добавляется норма, которая отменяет право организации накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования в комитетах Ассамблеи — несмотря на то, какие нарушения допустили государство и его депутаты.
  • МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция, которая позволяет вернуть российскую делегацию к работе в организации, является недопустимой уступкой России, которая с 2014 года осуществляет вооруженную агрессию против Украины, грубо нарушая нормы и принципы международного права, в том числе Устава Совета Европы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine