Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США

Верховный суд Австрии во вторник, 25 июня, разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США, где его подозревают в коррупции.

Дмитрий Фирташ Фото: picture alliance/picturedesk/G.Schneider

Как сообщает Радіо Свобода, об этом заявил судья Верховного суда Австрии на заседании в Вене, передает Центр журналистских расследований.

Этим решением суд не удовлетворил апелляцию адвокатов бизнесмена, которую они подали в декабре 2017 года.

Теперь Фирташа от экстрадиции в США отделяет лишь подпись министра юстиции Австрии Клеменса Яблонера, который должен утвердить решение.

Ни сам олигарх, ни его адвокат решение суда не комментировали и покинули здание.

В конце прошлой недели в США федеральная судья Ребекка Палмаер в Чикаго отказалась отменить обвинения во взяточничестве против Фирташа. Об этом решении, принятом в конце прошлой недели и изложенном на 39 страницах, сообщили американские СМИ.

В обвинительном заключении прокуроров содержатся обвинения Фирташа в заговоре с целью дать взятку в Индии для добычи титана, используемого в реактивных двигателях самолетов.

Австрийские правоохранители задержали Фирташа в 2014 году. Если Австрия примет решение о его экстрадиции, бывшего союзника украинского экс-президента Виктора Януковича могут выдать Соединенным Штатам уже в июле.

Фирташ отрицает совершение правонарушения. Его защита настаивает, что США не обладают юрисдикцией в отношении преступлений в Индии. Судья Палмаер постановил, что это дело может рассматриваться в США, поскольку схема повлияла на чикагскую компанию Boeing.

Компания Boeing заявила, что рассматривала возможность ведения бизнеса с Фирташем, но никогда не заключала с ним соглашений. Boeing не обвиняют в нарушениях в связи с этим делом.

Напомним:

  • ФБР США обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. По данным американских правоохранителей, украинский олигарх и его сотрудники заплатили индийским чиновникам 19 млн евро. в США Фирташу грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.
  • Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года. Однако через несколько дней этот запрос был отозван. Второй аналогичный документ поступил уже 27 февраля 2014, ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта, и в тот же день олигарха задержали.
  • Затем бизнесмен внес залог — рекордные для Австрии 125 млн евро, и был выпущен под обязательство не покидать Вену. Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 года суд отказал в выдаче олигарха Штатам.
  • 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Дмитрия Фирташа в США и удовлетворил жалобу прокуратуры, представляющей интересы Штатов.
  • 14 декабря 2017 года Верховный суд Австрии приостановил решение об отправке Фирташа в США и направил запрос о законности решения о его экстрадиции в Люксембургский суд по правам человека.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine