- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Крыму «суд» обязал Крымскую епархию ПЦУ передать «Минимущества» здание храма в Симферополе

В оккупированном Крыму «Арбитражный суд Республики Крым» в пятницу, 28 июня, обязал Крымскую епархию Православной церкви Украины (ранее Украинской православной церкви Киевского патриархата – ред.) передать «министерству имущественных и земельных отношений Крыма» здание единственного в Симферополе храма.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

««Суд» постановил удовлетворить иск частично. Решением «суда» сегодня был расторжен прежний договор УПЦ, здание кафедрального собора Владимира и Ольги передано в «Министерство имущественных и земельных отношений Крыма». В части взыскания задолженности с УПЦ в размере 2 гривен 52 копеек и 5 гривен 24 копеек пени, указанной в качестве формальной причины, «судья» постановил отказать, однако принял решение о взыскании с ПЦУ 12000 рублей госпошлины», — говорится в сообщении.

Как отмечают активисты, судебное заседание проходило в открытом режиме, на нем присутствовало около 10 прихожан храма ПЦУ.

Иск «Минимущества» рассматривал «судья» Вадим Шкуро.

Фото: Facebook Крымская солидарность

18 июня стало известно, что в помещениях Кафедрального собора святых Владимира и Ольги в Симферополе, где ранее проводила богослужения Крымская епархия ПЦУ, «Минимущества Крыма» начало проводить строительные работы. Строители разобрали крышу храма, не предупредив об этом епархию.

23 июня в Симферополе прошел проливной дождь, в результат чего здание храма затопило. Прихожане после воскресного богослужения еще несколько часов убирали последствия затопления.

24 июня заседание «Арбитражного суда Республики Крым» по рассмотрению иска «министерства имущественных и земельных отношений Крыма», которое требовало забрать у Крымской епархии ПЦУ здание единственного в Симферополе храма, было перенесено на 28 июня

Напомним: